Фотопериодизм

Материал из GreenWiki

Фотопериодизм — реакция растений на соотношение светлого (день) и тёмного (ночь) периода суток. Несмотря на общность значения фотопериодизма в природе это явление открыто только в 1918 в США Гарнером и Аллардом, обнаружившими, что некоторые сорта табака и сои, зацветающие при апрельском посеве не ранее сентября, при более поздних посевах зацветали значительно скорее, сокращая в 2—3 раза свой вегетационный период. Оказалось, что это ускорение развития растения было связано с воздействием укороченных дней (при поздних посевах). Работы этих и других исследователей показали, что вся жизнедеятельность растений так или иначе связана с их фотопериодической реакцией, выражающейся в изменениях тех или иных биологических.признаков. Главнейшие из них следующие[1]:

  1. Цветение, наступающее скорее у одних растений на коротком, у других на длинном дне, у третьих от длины дня не зависит. Зная фотопериодическую реакцию, можно заставить цвести на севере южные растения, в обычных условиях не цветущие здесь, или, наоборот, заставить цвести на юге северные растения, не цветущие там.
  2. Морозоустойчивость многолетних травянистых и древесных растений часто обнаруживает несомненную связь с фотопериодизмом. Ряд культур, выносящих у себя на родине большие морозы, гибнет в более высоких широтах при меньших морозах только в силу того, что вегетирует на более длинном дне. Выращивая на укороченном дне такие южные культуры, как белую акацию, абрикос, грецкий орех, южную землянику, ревень и другие, вымерзающие обычно на севере удалось добиться их безболезненной перезимовки под Санкт-Петербургом.
  3. Урожай различных частей растений, вегетативной массы, плодов, семян, подземных органов (корни, клубни и т. д.), также изменяется весьма значительно (в 10—20 раз) в зависимости от фотопериодического воздействия. Подбирая соответствующее чередование дня и ночи для тепличных культур (а в некоторых случаях и при грунтовой культуре), особенно при выращивании рассады в парниках, можно значительно повысить урожай.
  4. Морфологические, анатомические и биохимические признаки у некоторых растений настолько широко изменяются в зависимости от фотопериодов, что один и тот же сорт растения, выращенный при различной длине дня, можно принять за разновидности. Фотопериодическая реакция обнаруживается у растений даже и в том случае, если воздействие касается только отдельных частей растения, особенно его точек роста.

Практически большой интерес, особенно для овощных и цветочных культур, представляет собою фотопериодическое последействие, заключающееся в том, что даже после кратковременного пребывания на коротком дне (в течение 10—15 дней) многие растения при перенесении их в условия длинного дня ведут себя почти так же, как если бы они находились все время в условиях короткого дня[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Мошков, 1935, с. 849—850.

Источник статьи

  • Мошков Б. Фотопериодизм // Сельскохозяйственная энциклопедия / Главные редактор В. П. Милютин. — Советская энциклопедия, 1935. — Т. 4. — С. 849—851. — 1056 с. — 61 000 экз.