Соя

Материал из GreenWiki

Соя культурная или соя посевная (Soja hispida Moench.) — однолетнее растение рода Соя (Soja) семейства Бобовые (Fabaceae). В диком виде неизвестна.

История культуры

Соя — одно из древнейших культурных растений мира история возделывания которого насчитывает тысячелетия. В китайских документах встречаются указания на посевы сои за 5000 лет до н. э. В столь же древних источниках — японских мифах соя тоже упоминается неоднократно. В Советском Союзе впервые посевы начались в Дальневосточном крае, где её возделывали сперва только переселенцы — корейцы, китайцы и русские. В Европейскую часть соя проникла сравнительно недавно — в конце ХХ века. Впервые опытный посев на Украине в 1878 году дал вполне удовлетворительные результаты. С этого года культура и начинает развиваться во многих районах Европейской России и, по-видимому, одновременно становится известной в Закавказье. В страны Европы соя проникла в XVIII веке, сперва во Францию и Италию, затем в Австрию. Первые посевы в Европе особо не удались. В США, куда соя была ввезена в начале XIX века, культура имела успех, в особенности, с 1890 года когда ею заинтересовались опытные станции[1][2].

Хозяйственная ценность

Соя — одно из ценнейших культурных растений. Это пищевая, кормовая, техническая культура. В её зерне содержится около 40 % белка и около 20 % масла. В мировом производстве семена перерабатываются в основном на масло. Соевое масло служит ценным сырьем в мыловарение, в лакокрасочной промышленности, а после рафинирования применяется в кулинарном деле и при изготовлении маргарина. Белок из семян сои по энергетической активности не уступает животному. С участием белка сои готовят синтетические ткани, пластмассовые изделия, прочные клеи для деревообрабатывающего производства и множество других изделий для различных отраслей промышленности. Мука из жмыха сои используется в хлебопекарном деле и в кондитерских изделиях. Из муки также готовят разные заменители — молочные напитки, кефир, простоквашу, сыр. Соя хороший предшественник для зерновых и многих овощных культур[3].

Ботанико-морфологическая характеристика

Стебель высокий или низкий, прямой грубый или тонкий, склонный к нутации, иногда завивающийся; нередко прямостоячие грубые стебли бывают коленчато изогнутые. Боковые ветви отходят в нижней половине или трети стебля, большею частью в одной плоскости или же в нескольких плоскостях; у некоторых форм наблюдаются также ветки второго порядка. Стебель, так же как и черешки листьев, покрыт опушением рыжего, жёлтого или белого цвета, обычно отстоящим, в редких случаях войлочным; лишь у одной разновидности найдено почти полное отсутствие опушения[4].

Листья сои тройчатые, сложные, с прилистниками и прилистничками (у основания каждого листочка). Черешки листьев толстые, в средней части выемчатые, длинные, торчащие. Листочки широкие или узкие, овальной, ромбической, широколанцетной или почти округлой формы, боковые часто несимметричные. Первая пара листочков всегда отличается от всех листьев куста — она значительно меньше и иной формы: овальная, широко овальная или сердцевидная. Нижние листья мельче средних и верхушечных, иногда верхушечный лист самый крупный; у других форм, наоборот — кверху листья мельчают и самые крупные располагаются в среднем ярусе[5].

Цветы сои расположены в кистях, сидящих в пазухах листьев. Кисти у большинства форм короткие и несут от 3 до 5—8 цветков, и у некоторых форм кисти длинные (15—30 см) и многоцветковые до 15—20 цветков. Наблюдаются случаи, когда в пазухе одного листа сидят 2—3 соцветия. У основания цветоножек находится прицветник и два маленьких прицветничка сидят при основании чашечки. Чашечка цветка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, два верхних зубца срастаются, три нижних длиннее верхних. Венчик мотыльковый. Парус округлый, на вершине с выемкой, крылья удлиненные, лодочка сросшаяся на спинке. Цветы белые или лиловые, реже встречаются малиновые; парус окрашен более интенсивно, крылья и лодочка слабее[5].

Бобы покрыты оттопыренными или прижатыми волосками, прямые или мечевидно или серповидно изогнутые. Число семян варьирует от 1 до 4. Семена жёлтые, зелёные, коричневые или чёрные, нередко покрытые мозаикой; рубчик семени, бурый, чёрный или бесцветный. По форме встречаются семена шаровидные или овальные, выпуклые или плоские[5].

Экология и требования к условиям произрастания

Семена сои очень быстро теряют способность к прорастанию. Даже при благоприятных условиях хранения, всхожесть[6] теряется уже на пятый год. На Дальнем Востоке, в условиях большой влажности всхожесть теряется на второй год[7].

Оптимальная температура для прорастания 15—20 °С, но уже при 10 °С прорастание начинается на 5—7-й день. Всходы имеют вид двух плотных яйцевидных семядоль. Затем появляются примордиальные листочки, одиночные, а не тройчатые, как настоящие листья сои и отличающиеся от последних по форме. Пара примордиальных листочков имеет очень характерные для подвидов признаки, форму, плотность, величину. По ним можно уже определить, к какому подвиду принадлежит всход. Первые цветы распускаются в нижнем ярусе, затем постепенно зацветание продвигается кверху. Общая продолжительность цветения 20—80 дней, причем если этот период совпадает с засухой, то цветение иногда приостанавливается, а затем после дождей возобновляется. В верхних ярусах еще могут распускаются цветы, а внизу уже развиваются бобы. Полное созревание бобов обычно наступает после опадения всех листьев растения и нередко у многих форм сопровождается растрескиванием бобов. Существуют формы, у которых после вызревания семян листья не сохраняются в зелёном состоянии. Такие сорта представляют особенную ценность в кормовом отношении. Склонность к растрескиванию бобов и осыпанию семян имеется у очень многих сортов и выражается в большей или меньшей степени в зависимости от метеорологических условий. Особенно большой процент осыпания при неустойчивой погоде с резкими переменами температуры и влажности[8].

Соя — растение короткого дня[9] и при сокращении дня она резко изменяет период вегетации в сторону его укорачивания. По данным географических посевов, Воронежская чёрная соя, вызревавшая в Ашхабаде за 85 дней, в Москве требовала 115 дней, в Пскове —120 дней, в Ольгине (на 1° севернее) уже 137 дней. Этот факт необходимо учитывать при занесении сои в северные районы[8].

Вегетационный период у сортов скороспелых 90—110 дней, среднеранних — 110—120 дней, среднеспелых — 125—135 дней и у поздних 140—150 дней. Цветение у ранних сортов отмечено через 4—5 недели после всходов, у среднеспелых — через 6—7 недель и у поздних через 10—12 недель[6].

Требования к климату

Родиной сои являются страны юго-востока Азии, области муссонных ветров с продолжительным безморозным периодом и влажным теплым летом, новых районах культуры она лучше всего произрастает в климатических условиях, приближающихся к условиям основных районов ее культуры. На всякие изменения светового и теплового режима она резко реагирует изменением темпов своего развития[8].

Для получения хорошего урожая сое требуется с течение вегетационного периода сумма температур 2400—-2700 °С, средняя суточная температура не меньше 15 °С и число безморозных дней не менее 120—150. Весенние заморозки до 2,5 °С задерживают рост и приводят к потемнению листьев. Заморозки осенью могут побивать листья, но бобы при этом созревают нормально[8][9].

Растение отзывчивое на влагу, среднеустойчивое к засухе (засуха снижает урожай), светолюбивое, средней позднеспелое, устойчивое к полеганию и полегающее, бобы среднем слабо растрескивающиеся прикрепляются низко (4—5 см) или более высоко (16—20 см)[6].

Соя хорошо отзывается на весенние минеральных удобрений, особенно фосфорно и калийных. Примерная доза фосфорных удобрений — 2,5—3 суперфосфата, калийной соли —1,5 ц. Хорошие результаты даёт внесение навоза из расчета 10—20 т/га, если он не был внесён под предшествующую культуру. Азотные удобрения вносят в объеме 1,0—1,5 ц/га.

Требования к почве

Хорошо произрастает на разных типах чернозёмов и каштановых, хорошо окультуренных почвах. Весьма отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений и на известкование[9].

Клубеньковые бактерии плохо переносят кислые, солонцеватые, плотные, избыточно переувлажненные почвы поэтому такие почвы не следует отводить под выращивание сои. Оптимальный pH почвы должен колебаться в пределах 6,5—7.

Хорошо отзывается на известкование кислых почв. В условиях Дальнего Востока известь лучше заделывать непосредственно под сою в наиболее активный корнеобитаемый слой почвы. Внесение извести под предшественник и при глубокой запашке на переувлажненных почвах дает худшие результаты, так как известь растворяется и ливневыми водами уносится в недоступный для корней почвенных горизонт. В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства при внесении извести под сою урожай повышался на фоне минеральных удобрений с 9,8 до 12,6 ц/га.

Из микроудобрений наиболее высокие прибавки урожая сои дают молибденовые. Молибден стимулирует азотфиксацию клубеньковыми бактериями и участвует в образовании белков. Он усиливает синтез хлорофилла, участвует в фосфорном обмене, ускоряет рост корней и развитие клубеньков. По данным (1959—1964 )Амурской опытной станции применение молибдена (обработка семян молибденовым аммонием) на фоне фосфорно-калийных удобрений повысило урожай семян культуры на 5 ц — с 16,2 до 21,1 ц/га[10][11].

Болезни и вредители

Сою на разных фазах развития повреждают многие виды вредителей: проволочники, ложнопроволочники, личинки ростковой мухи, клубеньковые слоники, серый свекловичный долгоносик, жуки-листоеды (на Дальнем Востоке), гусеницы лугового мотылька, люцерновой и хлопковой совки, паутинного клеща. Семеноводческие посевы страдают от гусениц акациевой огневки, люцерновой совки и соевой моли (на Дальнем Востоке)[9].

Технология выращивания

В основных районах возделывания сою размещают после озимых зерновых культур, на севере лучшими предшественниками являются пропашные культуры. Опыты на чернозёмных почвах Россошанского опорного пункта (Воронежская область) урожаи сои по различным предшественникам указан в таблице 1. При размещении сои по зерновым культурам обработка почвы начинается с лущения, затем проводится зяблевая вспашка, весной — боронование для закрытия влаги и прикатыванием. Если соя размещается по пропашным культурам, после их уборки, сразу проводится зяблевая вспашка, затем последующие работы[12].

Лучшие сроки посева для Северного Кавказа — с 25 марта по 25 мая, на Дальнем Востоке — с 10 по 25 мая, для центральных черноземных районов — с 30 апреля по 10 мая[12].

Таблица 1[12]:
Предшественники Урожай сена

(ц с 1 га)

Высота

растений

Засоренность

посева (%)

Ячмень 42,0 60,8 32,9
Просо 53,6 62,0 22,13
Свекла 58,4 65,3 16,82
Овёс 47,8 50,5 57,9

Посев рядовой или широкорядный при температуре почвы около 15 °С. Семена перед посевом протравливают и обрабатывают нитрагином, который повышает урожайность на 13—22 %. Под основную вспашку вносят N60P60K60, на посевах предназначенных на зерно, применяют фосфорно-калийные, а на корм — азотные удобрения. Урожай зерна от удобрений увеличивается на 18—28 %. Нормы посева семян на 1 га: на корм рядовым способом в районах, обеспеченных влагой, 100—150 кг, в полузасушливых — 80—100 кг, в засушливых — 60—80 кг, на семена — почти вдвое меньше. Обычная глубина заделки семян 4—5 см, на более легких и сухих почвах до 5—6 см.

На корм применяют смешанные посевы с суданской травой, сорго, кукурузой, могаром, подсолнечником, при этом семян сои берут 40—50 кг/га.

Уход за посевами

Если до всходов образуется почвенная корка или начнут появляться сорняки, поле боронуют легкими боронами поперек посева. Боронование может быть повторено и после появления всходов в фазе формирования первого тройчатого листа.

Первый раз междурядья культивируют при образовании  на растениях третьего настоящего листа, а затем проводят еще 1—2 рыхления до смыкания рядков. В увлажненных районах (Приморье) хороший эффект дают окучивание сои и подкормка ее в период максимального роста.

В засушливых районах соя хорошо отзывается на орошение. В опытах Камышинской селекционной станции при трех поливах (в начале цветения, при формировании бобов и во время налива семян) урожай сои увеличивался более чем в 2 раза. В опытах научных учреждений Украины при орошении получены урожаи зерна сои до 28 ц/га, а на фоне полного минерального удобрения — 35 ц/га. В зависимости от погодных условий было проведено 3—5 вегетационных поливов дождеванием по 500—700 м³ воды на 1 га.

Сбор урожая

Время уборки сои наступает при полной спелости, когда бобы буреют, семена в них затвердели, а листья у большинства растений опало. Бобы сои не склонны к растрескиванию, но запаздывание уборки приносит потери. После уборки семена очищают, сортируют и высушивают до влажности 12—14 %. Хранят в сухих и хорошо проветриваемых помещениях и в насыпях не выше 50 см, так как семена могут испортится.

Кормовая ценность

Соя — одна из ценнейших кормовых культур. Её зерно‚ содержит 35—40% высококачественного белка, 18—22 % жира, 25—30 — безазотистых экстрактивных веществ, 5—6% различных минеральных элементов, достаточное количество ферментов, витаминов, необходимых для стимулирования жизнедеятельности животных. Постоянное включение сои в кормовой рацион скота позволяет снижать расход фуража на 30—35%.

Соя имеет важное значение для увеличения производства белка и снижения расхода кормов на производство единицы продукции животноводства. Высокое содержание протеина в соевых бобах (в среднем около 40%) делает эту культуру самым дешевым источником получения высококачественных растительных белков. При средней урожайности 25 ц/га зерно сои дает примерно 10 ц сырого протеина с каждого гектара посевов, что эквивалентно содержанию этого важного питательного элемента в 110 ц ячменя.

Сено из кормовой сои по питательности, содержанию протеина превосходит сено люцерны и клевера. Соевая солома также содержит много протеина и хорошо поедается скотом. По питательности солома равноценна луговому сену среднего качества — в 1 кг его содержится около 30 грамм переваримого протеина и 0,35 кормовых единиц.

Уборка на зелёный корм и стравливание рекомендуются в начале созревания семян, когда она (благодаря хорошему поеданию бобов) отличается наилучшими питательными качествами. На пастбище и в зелёной подкормке соя используется лучше всего свиньями. Гектар соевого пастбища может обеспечить до 2000 и более свиноматко дней, причем в этом случае можно резко сократить дачу в рационе концентратов (на 30% и более). В чистом виде силосуется плохо, но в смеси с другими растениями даёт силос хорошего качества. Уборку на силос происходят при созревании 3/4 семян и начала пожелтения нижних листьев.

Примечания

  1. Базилевская, Дагаева, 1957, с. 347.
  2. Медведев, Сметанникова, 1981, с. 270.
  3. Медведев, Сметанникова, 1981, с. 270—271.
  4. Базилевская, Дагаева, 1957, с. 340—341.
  5. 5,0 5,1 5,2 Базилевская, Дагаева, 1957, с. 341.
  6. 6,0 6,1 6,2 Медведев, Сметанникова, 1981, с. 271.
  7. Базилевская, Дагаева, 1957, с. 343.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Базилевская, Дагаева, 1957, с. 344.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 Медведев, Сметанникова, 1981, с. 272.
  10. Кореньков А. А. Минеральные удобрения и их рациональное применение. — М.: Россельхозиздат, 1972. — С. 39—40. — 175 с. — 31 000 экз.
  11. Шатилов, 1975, с. 214—215.
  12. 12,0 12,1 12,2 Рогов, Новоселов, 1969, с. 80.

Источники статьи

  • Рогов Михаил Сергеевич, Новоселов Юрий Константинович. Зелёный конвейер. — Москва: Россельхозиздат, 1969. — С. 79—81. — 125 с. — 33 500 экз.
  • Базилевская Н. А., Дагаева В. К. Соя // Культурная флора СССР. Зерновые бобовые / под редакцией проф. Е. В. Вульф. — Л.: Сельхозгиз, 1957. — Т. 4. — С. 340—349. — 680 с. — 25 000 экз.
  • Медведев Поликарп Федорович, Сметанникова Александра Ивановна. Брюква // Кормовые растения европейской части СССР (справочник) / Г. А. Пенькова. — Л.: Колос, 1981. — С. 270—273. — 336 с. — 25 000 экз.
  • Шатилов Иван Семенович. Растениеводство / под редакцией Петра Петровича Вавилова. — М. Л.: Колос, 1975. — С. 209—218. — 392 с. — 90 000 экз.