Сидераты

Материал из GreenWiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сидераты или зелёные удобрения— растения запахиваемые в почву ради её удобрения. В качестве сидератов используются главным образом представители семейства бобовые, которые способны фиксировать атмосферный азот. Поэтому зелёное удобрение по преимуществу азотное. Органическое вещество запахиваемой массы повышает влагоёмкость и связность песчаных почв и делает более рыхлыми тяжелые, излишне связные почвы. Некоторые из растений запахиваемые на зелёные удобрения (например люпин), переводят труднорастворимые почвенные питательные вещества в соединения, более доступные для культурных растений. Обладая глубоко идущими корнями, переносят питательные вещества из подпочвенных слоев в верхний почвенный слой[1].

История применения

Будрин Пётр Васильевич (1857—1939) — российский и советский учёный-агроном и растениевод

Зелёное удобрение начинает распространяться по Европе в XVI веке. Успешное применение люпина на удобрение в Германии обязано трудам Шульца в Люпице (1874—1888) и Гельригеля, которые теоретически и практически доказали важную роль люпина на зелёное удобрение в улучшении почвы и обогащении ее азотом. Из Германии люпин был завезен в Польшу, где также нашёл широкое применение[2].

В России первые опыты с люпином в качестве сидерата проводились профессором П. В. Будриным на опытном поле в Новой Александрии (ныне Пулавы, Польша) в 1881—1905 годах и профессором С. М. Богдановым в 1888 году на почвах бывшего Радомысльского уезда. Этими опытами и было положено начало внедрению люпина в России на зелёное удобрение. В 1910—1913 годах в Черниговской губернии организуются коллективные опыты по изучению влияния зеленого удобрения на урожай сельскохозяйственных культур. Массовые опыты с сидеральными люпинами проводились в бывших Киевской, Волынской и Могилевской губерниях. Несмотря на некоторые агротехнические неудачи, люпиновое удобрение удваивало урожай ржи на крестьянских полях. В 1914—1915 годах организуется Радомысльская опытная станция на песках Украинского Полесья, в 1916—1919 годах — Новозыбковская станция на рыхлых глубоких песках. Эти опытные научные учреждения с первых лет организации включились в детальное изучение вопросов сидерации. Особенно большой вклад в повышение плодородия песчаных почв внесли учёные Новозыбковской опытной станции[3].

Значение сидератов

В России сидераты имеют большое значение на дерново-подзолистых почвах, бедных азотом и перегноем. Особенно велико значение сидератов на песчаных почвах, так как такие почвы, не занятые растениями, теряют много питательных веществ из-за их вымывания. Вместе с минеральными, фосфатными и калийными удобрениями сидераты являются главным способом повышения плодородия таких почв. По данным Новозыбковской опытной станции (Брянская область), расположенной на дерново-подзолистых почвах, сидераты повышали урожаи ржи с 3—4 ц до 16 ц с 1 га[1].

При изучении опытными учреждениями СССР посевов люпина оказалось, что самостоятельное действие сидератов не уступает навозу, а иногда и превосходит его. По сравнению с навозом свежескошенная люпиновая масса в среднем содержит (кг в 1 т)[4]:

Удобрение Сухих вещества Азота Фосфора Калия
Люпин 212 4,52 1,2 1,80
Навоз 246 4,60 2,2 4,65

В отношении азота сидераты (люпиновые) могут с успехом восполнить недостаток навоза, так как при благоприятных условиях люпин дает с 1 га до 450 ц зелёной массы, которая содержит 120—200 кг азота, накопленного за счет атмосферного азота. Для запашки для сидерации должны высеваться растения, дающие большое количество зелёной массы, содержащие возможно больше элемента пищи растений в соединениях, быстро разлагающихся при запашке[5].

Действие сидератов не ограничивается только увеличением урожая непосредственно следующей за ним культуры, но сказывается на урожае последующих лет, давая такую же «заправку» почвы, как и навоз. Особенно сказывается это впоследствии при совместном применении навозного и зелёного удобрений. По данным Новозыбковской опытной станции эффект такого комбинированного удобрения выше, чем сумма действия обоих видов удобрения, примененных раздельно[5].

Самостоятельная и промежуточная культура сидератов

На зелёное удобрение рекомендуется использовать две формы сидератов — в качестве самостоятельной и промежуточной культуры. Промежуточными следует называть те сидераты, которые высевают на полях в промежутке между основными культурами в севообороте, самостоятельными — те, которые занимают поле весь вегетационный период до высева озимых или яровых куль­тур[4][6].

Самостоятельная культура

Для самостоятельного сидерата прежде всего пригоден люпин, затем сераделла (на песчаных почвах), реже — вика, клевер, конские бобы и др. Реже сеют небобовые — гречиху, горчицу, сурепку. Наибольшим распространением пользуется синий люпин благодаря его нетребовательности к почве, большому количеству богатой азотом зелёной массы и способности проникать своими корнями в глубокие слои. Его действие зависит от количества запахиваемой массы — редкий чахлый травостой люпина не может сильно повысить урожай, и поэтому надо тщательно соблюдать правила возделывания его[5].

Хорошие результаты дает зелёное удобрение (люпиновое) в комбинации с фосфато-калийным удобрением, вносимым под люпин. Запахивать люпин следует не позднее появления на нем блестящих бобиков. На связных почвах, а при сухой погоде на всех почвах, люпин следует запахивать молодым, не огрубевшим, за 2—4 недели до посева ржи, пока стебли не огрубели. Только после длительных дождей допустима запашка люпина в стадии блестящих бобиков непосредственно перед посевом ржи. При более поздней запашке растения накапливают больше зелёной массы и больше азота. Перед запахиванием растения скашиваются или прикатываются катками по направлению движения плуга. Для зелёного удобрения применяется и желтый люпин; он дает на бедных песках больше зеленой массы, чем синий, и после запашки быстрее разлагается, но он более поздно спеет, что мешает его распространению в северных районах. Сераделла сеется на легких песчаных почвах умеренного увлажнения. Зелёная масса сераделлы меньше массы люпинов, однако по действию не уступает люпину, а иногда и превосходит его. Сераделла реже запахивается, чем люпин, так как является прекрасным кормовым растением. То же следует сказать и о других травах семейства бобовых, особенно о клеверах. Посев на зелёные удобрения небобовых трав дает гораздо меньше, чем бобовые, зеленой массы с меньшим содержанием азота; из них гречиха является наиболее пригодной для зелёного удобрения по своей нетребовательности к почве и удобрению, но при испытании пожнивного ее посева на Новозыбковской опытной станции она дала в 6,5 раза меньше зеленой массы и в 11 раз меньше азота, чем пожнивной люпин. Горчица в тех же условиях дает еще меньшее количество зеленой массы. Поэтому наиболее рационально применение для сидератов именно бобовых как ценного источника азота. Для повышения количества зеленой массы и ускорения ее разложения применяют смешанные посевы, например желтого и синего люпинов, люпина и сераделлы, люпина и пелюшки[7].

Промежуточная культура

Промежуточные сидераты могут быть подсевными и пожнивными. Они имеют особенное значение при уплотнении севооборота и сокращении паровой площади. Обычно его применяют на унавоженных землях как дополнение к навозу. Для подсевного сидерата чаще всего применяется сераделла (особенно на песчаных почвах), которая повышает урожай следующего за ней картофеля в среднем на 30%. Рост сераделлы после уборки хлеба идет хорошо, особенно при достаточно влажной осени. Хорошие результаты дают и однолетние люпины при подсеве их в рожь или ячмень, но семена люпина требуют заделки, иначе в сухую погоду большая часть их может не прорасти. Как подсевное зелёное удобрение могут применяться на легких песчаных почвах озимая вика, на более связных — донник, клевера, хмелевидная люцерна. Запахивание этих трав большей частью менее рационально, чем использование их на корм. Для пожнивного сидерата пригодны только растения, имеющие короткий период развития и дающие большую зеленую массу — синий люпин, яровая вика, гречиха. Решающее значение при этом имеет быстрота посева. После уборки хлеба жнивье пашется под посев на зелёное удобрение[8].

Хороший эффект может давать и отавное зелёное удобрение, когда после уборки на корм например сераделлы получаем за месяц большое количество вновь отрастающей зеленой массы. Запахивание её на слабо удобренных песках Новозыбковской опытной станции повышало урожай ржи почти на 30%[8].

Особый случай представляет междурядная культура многолетнего люпина, широко применяемая в Германии лесоводами для усиления роста сосны (особенно часто при освоении под лес легких почв). В таком же виде зелёное удобрение применяется в плодоводстве для усиления плодоношения[8].

Примечания

Литература

  • Довбан К. И. Зелёные удобрения в современном земледелии. — Минск, 2009. — 404 с. — 1200 экз. — ISBN 978-985-08-1019-9.
  • Прянишникова З. Зелёные удобрения // Сельскохозяйственная энциклопедия / Главные редактор В. П. Милютин. — Советская энциклопедия, 1933. — Т. 2. — С. 503—507. — 800 с. — 61 000 экз.