Сераделла посевная

Материал из GreenWiki

Сераделла посевная, птиценожка (Ornithopus sativus Brot.) — вид однолетних растений рода Сераделла (Ornithopus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботанико-морфологическая характеристика

Однолетнее самоопыляющееся и перекрестноопыляющееся растение. Имеет от 5 до 16 небольших стелющихся переплетающихся стеблей. Стебли тонкие, мягкие, сочные, сильно ветвящиеся, до 50—70 см длины, сохраняют зелёный цвет и не грубеют до осени. Растение богато облиственно. Листья непарноперистые, на каждом по 6—10 пар нежных листочков ланцетной формы. Мелкие бледно розовые цветки собраны в кисти. Плод — боб оригинальной формы, напоминает птичью ножку. Длина боба 2,5—3 см, содержит 5—6 семян. На бобике между семенами имеются перетяжки, которые придают ему четкообразную форму. Семена мелкие угловатые, сплюснутые, светло коричневые или зеленоватые. Сераделла имеет мощную корневую систему, корни сильно ветвистые, глубоко проникают в почву (до 125 см и глубже). Как и у других бобовых, на корнях образуются клубеньки. Величина их с мелкую горошину. Они в большом количестве располагаются на корнях её в верхних горизонтах почвы.

Экология и требования к условиям произрастания

Высевают сераделлу ранней весной, вместе с самыми ранними яровыми культурами. Весенних заморозков не боится и выдерживает температуру до —5, —8° С. Ранний посев положительно действует на всхожесть семян сераделлы и на ее урожай. При нормальной влажности почвы, в теплую погоду полные всходы ее появляются на 12—15-й день после посева. Цвести начинает через 40—45 дней после посева и при влажной погоде цветет до заморозков. Характеризуется медленным ростом в первую половину вегетации. Сначала растут корни, а через месяц после посева начинает развиваться надземная часть. К фазе цветения высота её достигает 29 см, в то время как другие бобовые, например пелюшка, конский боб, высеянные одновременно с ней, превышают её рост в 2 раза. Быстрее растёт она с фазы цветения и полного развития достигает во вторую половину лета, к осени. В период до фазы цветения усиленно развивается корневая система, корни сильно ветвятся, глубоко уходят в землю и достигают в фазе цветения и плодоношения глубины 100—125 см. Цветёт обильно и длительно, с июня до глубокой осени. Созревание начинается с нижней части куста, протекает весьма неравномерно и длится до самых заморозков. Вегетационный период, от посева, дольше, чем у других однолетних бобовых трав. По данным Новозыбковской опытной станции, вегетационный период сераделлы в чистом посеве — 110 дней, а в подсеве — 175 дней; в Московской области в чистом посеве — 123 дня. В засушливые годы период вегетации сокращается до 3 месяцев.

Сераделла посевная влаголюбивое растение, хорошо развивается при высоком залегании грунтовых вод. Во влажные годы более урожайна, особенно при выпадении осадков во вторую половину лета. На сухих почвах растёт плохо. К почвам не особенно требовательна. Хорошо растет на песках, называется поэтому «песчаным клевером». По песчано выносливости занимает первое место и поэтому наибольшее значение имеет для районов с песчаными почвами (Белоруссия). По данным Новозыбковской оп. станции, на песках при внесении навоза она дала в среднем за 10 лет почти в 2 раза больший урожай, чем вико-овсяная смесь; но все же лучше, чем на песках, она растет на связных песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах. Здесь она уже в первый год жизни самостоятельно, без заражения почвы нитрагином, образует бактериальные клубеньки и иногда без удобрения дает хороший урожай.

Для получения высоких урожаев сераделлы бедные сухие песчаные почвы необходимо заражать нитрагином и удобрять навозом. Заражение нитрагином необходимо и при посеве ее на новом месте. Заражение почвы нитрагином резко повышает урожай. По одним данным, урожай сырой массы на почве без заражения был 39 ц/га, а при заражении — 107 ц/га. Положительно реагирует на калийные удобрения. Калийная соль увеличивает урожай на 32%. Зола (9 т/га) удваивает урожай (данные Новозыбковской станции). К извести относится отрицательно. Сеют сераделлу ранней весной с нормой высева 30—50 кг/га (среднее 45 кг/га), при посеве на семена 10—15 кг/га. Чрезвычайно важно заделывать семена не глубже 2 см. Сорняки очень сильно угнетают ее, поэтому самое главное в уходе за ней — борьба с засоренностью в начальный период роста.

Урожай зелёной массы колеблется в зависимости от района и условий ее произрастания в пределах 200—300 ц/га при чистом посеве от 100 до 200 ц/га при подсеве; урожай сена — от 20 до 45 ц/га. Семена созревают в августе. Показателем готовности к уборке на семена служит потемнение и частичное опадание нижних бобиков, зелёные бобики должны налиться. дозревают они после скашивания.

Урожайность

Зелёной массы колеблется в зависимости от района и условий ёё произрастания в пределах 200—300 ц/га при чистом посеве и 100—200 ц/га при подсеве, урожай сена 20—45 ц/га. Семена созревают в августе. Показателем к уборке на семена служит потемнение и частичное опадания нижних бобиков, зелёные бобики должны налиться. Урожай семян 8112 ц/га.

Кормовое значение

Сераделла быстро отрастает после скашивания и стравливания. Пастьбу скота выносит хорошо. При скашивании в июле даёт хорошую отаву. которая может быть использована на выпас. Выпас приурочивают к фазе бутонизации — начала цветения. Вторая отава также может быть стравлена скотом или запахана как зелёное удобрение. Сераделла — ценная кормовая культура‚ хотя по содержанию питательных веществ уступает многим культурным бобовым травам. В 1 кг корма в фазе цветения содержится 58 мг каротина.

В осенний период, когда сушка сена затруднительна, ее используют на силос, но правильнее всего скармливать её в зеленом виде. Нежная кормовая масса сераделлы хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. В отдельных случаях с непривычки крупный рогатый скот и лошади вначале поедают её плохо, но затем быстро к ней привыкают. Мякина очень питательна и хорошо поедается всеми видами животных.

Многостороннее использование

В чистом виде сераделла посевная даёт богатый урожай зелёной массы. Будучи скошена или стравлена не позже начала цветения, даёт одну или две отавы. Благодаря долгому цветению сохраняю питательную ценность до осени и поэтому может быть использована в зелёном конвейера до заморозков. Используется как подсевная культура к хлебным злакам и вико-овсяной мешанке. В последнем случает даёт значительное увеличение урожая зелёной массы в 1-м укосе и отаве. По данным Института кормов, урожай зелёной массы вико-овсяной мешанки был 228 ц/га, а вико-овсяной мешанке с сераделлой — 311 ц/га. В укреплении кормовой базы в районах с недостатком пахотных земель, исключительно большую роль может сыграть подсевная сераделла. При подсеве ранней весной под рожь (норма высева 45—50 кг/га) она после уборки ржи дает урожай зелёной массы часто свыше 100 ц/га. Отличаясь способностью накоплять азот в почве, сераделла является прекрасным предшественником и значительно увеличивает урожай последующих культур. По данным Минской опытной станции, последействие ее продолжается в течение 3 лет. На том же основании ее применяют, как и люпин, на зелёное удобрение.

Источник статьи

  • Медведев Поликарп Федорович, Сметанникова Александра Ивановна. Кормовые растения европейской части СССР (справочник) / редактор Г. А. Пенькова. — Л.: Колос, 1981. — С. 258—260. — 336 с. — 25 000 экз.