Северолюбка рыжеватая

Материал из GreenWiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северолюбка рыжеватая. © Валерия Ковалева
Верхняя часть A. fulva. © Валерия Ковалева

Северолюбка рыжеватая (Arctophila fulva) — монотипный род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).

Основная область расселения — широкая зона приполярья. Встречается в районах тундры и лесотундры от бассейна Печоры до Колымы, на затапливаемых и переувлажняемых местах, реже на суходолах[1].

Хорошее кормовое растение. Поедается многими животными,особенно северными оленями. Содержит повышенное количество протеина, жира, БЭВ. Нажировочный корм для северных оленей и водоплавающей птицы. Птицы поселяются в зарослях и питаются молодыми побегами, листьями, семенами. Также основная пища многих видов диких зверей[1].

Ботаническое описание

Корневищное растение. Корневища хорошо развиты, полые, имеют воздушные вместилища, что обеспечивает длительное пребывание в воде. Стебли прямые, толстые, облиственные, до 100—150 см высоты, на суходолах более низкорослые. Листья широко-линейные, удлиненные, с ясными жилками. Соцветие крупная метёлка на концах генеративных побегов, желтовато-бурая, рыжеватая. Плоды — зерновки буроватые, удлиненные, мелкие[1].

Условия произрастания

Сравнительно крупный злак, весьма зимостойкий, холодостойкий, устойчивый к длительному затоплению и переувлажнению почвы, относительно скороспелый и быстро растущий, плодоносящий в приполярных районах тундры и лесотундры. Отличается внутривидовой изменчивостью и морфологической пластичностью. Прекрасно размножается семенами и вегетативно— побегами и корневищными черенками. На стеблях, в пазухах листьев имеются спящие почки, которые хорошо прорастают во влажных условиях. Семена имеют короткий период послеуборочного дозревания и всхожесть до 80 %[1].

Химический состав

В сене из растений, убранных в период цветения, содержалось (на сухую массу): 14,8—17 % протеина, 3—6,6 % жира, 25,5—31,2 % клетчатки, 4,6—6,2 % золы, 20,2—26,2 % сахаров. В зеленой массе (при 70 % воды): 5,1 % протеина, 4,0 % белка, 1,4 % жира, 8,7 % клетчатки, 13 % БЭВ, 1,8 % золы. Коэффициент переваримости жира — 55, БЭВ — 72. На 100 кг травы приходится 26 кормовых единиц и 3,7 кг переваримого протеина, на 1 кормовую единицу приходится 142 г переваримого протеина[1].

Значение и применение

Весьма важная задача северного земледелия и животноводства — это хозяйственное освоение обширных зарослей растения, широкое применение подсева семян и внесение необходимых удобрений, а также механизация уборки с одновременной разработкой технологии возделывания на суходольных участках[1].

В поймах Колымы урожайность сена на суходолах до 13 ц/га, на периодически подтопляемых участках до 36—44 ц/га, на обводненных и с застойной или проточной водой 25—58 ц/га, на Ямальской сельскохозяйственной опытной станции на 2-м году после посева 30 ц/га[1].

Растение перспективно для широкого внедрения в культуру не только вблизи районов естественного произрастания, но и в лесной и отчасти лесостепной зоне в целях производственно использования имеющихся в изобилии переувлажнённых и болотистых участков[1].

Примечания

Литература