Рожь посевная

Материал из GreenWiki
Рожь
Энергетическая ценность283
Углеводы
75.86 g
Моно- и
дисахариды
0.98 g
Клетчатка15.1 g
Жиры
1.63 g
Протеин
10.34 g
Витамины:
Тиамин (B1)
26%
0.3 mg
Рибофлавин (B2)
25%
0.3 mg
Никотиновая
кислота (B3)
27%
4 mg
Пантотеновая
кислота (B5)
20%
1 mg
Витамин (B6)
23%
0.3 mg
Фолиевая
кислота (B9)
10%
38 μg
Холин
6%
30 mg
Витамин Е
7%
1 mg
Витамин К
6%
6 μg
Минералы:
Кальций
2%
24 mg
Железо
23%
3 mg
Магний
31%
110 mg
Марганец
143%
3 mg
Фосфор
47%
332 mg
Калий
11%
510 mg
Натрий
0%
2 mg
Цинк
32%
3 mg
Другие составляющие
Вода10.6 g
Selenium14 µg
  • единицы:
  • μg = микрограмм • mg =миллиграмм
  • IU = международных единиц
Процентные показатели рассчитаны с использованием рекомендаций Министерства Здравоохранения США


Рожь посевная (Secale cereale) — вид растений рода Рожь (Secale) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Единственный культурный вид в роде Secale. Происходит из Передней Азии. В культуру вошла сначала как сорняк пшеницы, а затем по мере продвижения пшеницы в более северные районы стала самостоятельным объектом возделывания благодаря лучшей зимостойкости и неприхотливости (по Н. И. Вавилову). Культура посевной ржи известна на Востоке Европы с V— VII вв. Наибольшее разнообразие сортов и форм находится в наше время в лесной зоне Восточно-Европейской равнины (по Е. Н. Синской)[1].

Используют в основном как продовольственную и зернофуражную культуру. Зерно обладает высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Концентрированный, высокопитательный корм для животных и птицы используется в виде дробленого или целого зерна, отрубей, муки и отходов мукомольного производства[2].

Зерно — ценное сырье для производства спирта и высококачественного крахмала. Известно и не совсем экономное использование зерна для выращивания раннего зелёного корма. Солома идет на силос в виде примеси к сочным кормам (15—20 %), иногда как сырье для производства бумаги, плетеных изделий[2].

Ботанико-морфологическая характеристика

Корневая система особенно у озимых форм, хорошо развитая и глубоко проникающая подпочву. Стебли прямые, полые, опушенные вблизи колоса, с 3 междоузлиями, 80—200 см высотой. Листья удлиненно-линейные, иногда шероховатые, с слабо развитым язычком. Соцветия сложный колос, с 20—50 двухцветковыми колосками (иногда с 3—4 цветками), рыхлый и плотный, 8—12 см длиной, по форме призматический, удлиненно-эллиптический и веретеновидный, с различной длины остями. Плод — зерновка, удлиненная, овальная, бочковидная, желтоватая, зеленоватая, серовато-зелёная, коричневая с продольной бороздкой. Масса 1000 семян в пределах вида варьирует от 12 до 55, мелкосеменных сортов 15—20, среднемесячных 22—26 , крупносеменных 30—40, редко 50—52 грамм[2].

Экология и требования к условиям произрастания

Растение представлено озимыми и яровыми формами; достаточно зимостойкое, сравнительно холодостойкое, рано отрастающее весной, многостебельное, часто очень высокорослое, среднеспелое и среднепозднее, подверженное выпреванию под высоким снежным покровом, вымоканию при застаивании весенних вод и вымерзанию без снежного покрова[2].

Размножается семенами и вегетативно. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. В поле семена прорастают при 2—4 °С, более дружно при 8—10 °С. Оптимальная температура весенне-летнего роста и развития 16—20 °С. Цветёт чаще в июне и первой половине июля. Массовое цветение продолжается 1—2 недели. В неблагоприятных условиях цветения (сильное похолодание, дожди, засухи, сильные ветры) наблюдается неполное оплодотворение, что приводит к череззернице и заметному снижению урожаев зерна. Вегетационный период в разных зонах 280—360 дней для озимой ржи и 80—140 дней для яровой[2].

Рожь — малотребовательная к условиям возделывания культура. Однако для получения высоких урожаев необходимы плодородные почвы; весьма отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. В районах возделывания хорошо удается на разных типах почв европейской части Сибири. Прекрасно растёт даже на песчаных почвах, особенно яровые формы и сорта, а также при выращивании с бобовыми травами (корни ржи хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых соединений). На среднекислых почвах лучше растёт по сравнению с пшеницей, ячменем[2].

Основные болезни: спорынья, бурая и стеблевая ржавчина, снежная плесень, мучнистая роса, фузариоз, головня. Основные вредители: шведская муха, личинки зерновой моли, амбарного долгоносика, зеленоглазка, озимая совка[2].

Технология выращивания

Лучшие предшественники — занятые пары, а в засушливой зоне и на сильно засоренных участках — чистые пары. Парозанимающие культуры: в Нечерноземной зоне — вика с овсом, горох с овсом, донник и другие рано убираемые на корм травы; в более южных районах — кукуруза, подсолнечник на силос, ранний картофель, ранние зернобобовые, а также злаково-бобовые смеси на зелёный корм. В более сухих районах и на легких почвах в качестве предшественников в парах сеют сераделлу, люпин, донник, иногда их используют как сидераты[3].

После освобождения участка от парозанимающей культуры производят глубокую вспашку с заделкой органических одобрений (30—40 т/га) и минеральных (в соответствии с почвенной картограммой)[4].

Высевают семена районированных сортов в оптимальные для района сроки. В зависимости ог района и сорта на 1 га высевают от 3—4.5 млн. в засушливой зоне до 5—6 млн. всхожих семян в Нечерноземье и до 7—8 млн. в Западной Сибири. Посевы на кормовые цели загущают на 20—30 %[4].

Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры— не менее 99 %, всхожесть — не менее 95 %. влажность (в зависимости от области) — не более 14—16 %, семян сорняков — не более 5 шт./кг; 2-го класса — соответственно не менее 98 %, не менее 92 %, не более 14—16 % и не более 40 шт./кг; 3-го класса не менее 97 %, не менее 90 %, не более 14— 17 % и не более 70 шт./кг[4].

Семена заделывают в почву на 3—4 см. а на более легких и сухих почвах до 5—6 см[4].

Семеноводческие посевы располагают изолированно от хозяйственных не менее чем на 500 м[4].

Зеленую массу на корм убирают в фазе стеблевания и начала массового колошения. Более поздняя уборка заметно снижает кормовые качества и поедаемость массы животными. Убирают зерно прямым комбайнированием в фазе полной спелости или раздельно в фазе восковой и в начале полной[4].

Урожайность зелёной массы в лесной зоне 120—250 ц/га, в лесостепной — 100—200 ц/га и в степной — 80—150 ц/га, зерна озимых сортов в России в среднем 18—20 ц/га (в передовых хозяйствах и на сортоучастках — 30—40 ц/га), лучшая — до 50—55 ц/га. Новые, более устойчивые к полеганию, чем сорт Вятка сорта (в том числе и тетраплоидные) являются еще более урожайными, но по зимостойкости мало превосходят Вятку[4].

Примечания

Источники статьи

  • Медведев Поликарп Фёдорович, Сметанникова Александра Ивановна. Кормовые растения европейской части СССР (справочник) / редактор Г. А. Пенькова. — Л.: Колос, 1981. — С. 252—255. — 336 с. — 25 000 экз.