Редька масличная

Материал из GreenWiki
Упаковка семян редьки масличной
Семена редьки можно купить в магазине для садоводов
всходы редьки
всходы редьки

Редька масличная (Raphanus sativus L. var. oleifera Metzg.) — растение рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). Одна из древних масличных культур, возделывавшихся в Средиземноморье и Восточной Азии (Китай). Сравнительно легко скрещивается со многими разновидностями редиса и редьки. Часто встречается в одичавшем виде. В Северной и Центральной Европе возделывается на корм с начала XIX века в чистых и смешанных посевах. Первые посевы в России известны с XIX века в центрально-черноземных областях. В предвоенные годы опытные посевы имелись на Украине. Широкое изучение и использование на корм в СССР проводились с 1960 года в Коми, а затем и во многих других областях европейской части[1].

Используется на зелёный корм, выпас, силос (совместно с другими травами, богатыми углеводами), на травяную муку. Прекрасно удается в пожнивных, поукосных и повторных посевах, как парозанимающие растение, медонос, а также на зелёное удобрение. Стручки в зеленом виде употребляют в пищу как приправу ко вторым блюдам (имеет вкус редьки и редиса). Растение урожайное по массе и семенам с высоким содержанием протеина и витаминов[1].

Ботанико-морфологическая характеристика

Корень стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный. Стебли прямые, ветвистые, полегающие, зелёные, иногда красноватые, опушенные, до 90—120 см высоты. Листья перистораздельные, лировидные, жестко опушенные, зелёные, серовато-зелёные, реже с антоцианом. Соцветие — рыхлая кисть, на верхушке ветвей. Цветки небольшие, белые, светло-сиреневые или розоватые. Плод — стручок цилиндрический, удлиненно-яйцевидный, заостренный, иногда четковидный. Семена красноватые. Масса 1000 семян 4—5 грамм[1].

Экология и требования к условиям произрастания

Скороспелый, холодостойкий, быстрорастущий, влаголюбивый, хорошо облиственный, отзывчивый на плодородие почвы, многоукосный (по 2—3 укоса за вегетацию). Однолетник. Всхожесть семян сохраняется до 4—5 лет. Семена прорастают при 3—5 °С и хорошо растут при 7—8 °С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки, не прекращая вегетации. Всходы растут сравнительно быстро и через 1 месяц зацветают; через 1,5 месяцев можно собирать 1-й урожай; 1-й укос проводят через 40—50 дней после посева, 2-й — через 40—60 дней после 1-го, 3-й — через 40 дней после 2-го. Вегетационный период от 80 до 110 дней[1].

Растение длинного дня, поэтому на семена высевают в ранние весенние сроки, а на корм — в середине лета. Страдает от засухи в летний период[1].

Хорошие урожаи зелёной массы формирует при посеве на разных почвах лесной и лесостепной зон, обеспеченных влагой и питательными веществами, но не переувлажненных и не затопляемых. Отзывчив на внесение минеральных удобрений — урожай зелёной массы увеличивается на 16—45 %, иногда и выше[1].

Технология выращивания и урожайность

Место посева — травяное поле полевых и прифермских севооборотов, а также занятый пар. Лучшие предшественники: пропашные (но не крестоцветные), многолетние травы, удобренные озимые культуры. в летних посевах — озимая рожь на корм и ранние посевы вико- или горохо-овсяной смеси. Возможны посевы на средне слабокислых почвах без известкования. Необходимо только вносить под посев органические (20—30 т/га) и минеральные (N45—60Р45—60K45—60) удобрения[2].

Приёмы подготовки почвы те же, что и для других однолетников. Сроки посева: на семена — одновременно с яровыми зерновыми, в занятом пару — в конце весны — начале лета. Способы посева: рядовой или черезрядный (чаще при летних сроках посева и на семена. Норма посева на 1 га: при рядовом посеве — 18—22 кг, черезрядный —14—16 кг, летнем —16—18 кг, на семена —15—16 кг. При использовании на выпас и силос лучше высевать в смеси с овсом, райграсом однолетним, горохо-овсяной смесью. При этом долю редьки уменьшают до 10 кг[3].

Меры ухода обычные. На зелёный корм и травяную муку убирают в начало цветения, на силос — при массовом цветении. Уборку семян выполняют прямым комбайнированием (при полном созревании) пли раздельным способом[3].

Урожайность зелёной массы в Нечерноземной зоне изменяется от 100 до 580 ц/га (при 1—3 укосах за вегетацию). В летних посевах урожаи в 1,5—2 раза более высокие, чем в весенних. В Восточной Сибири и Прибайкалье с летних посевов собирали до 535 ц/га, а с весенних — 180—200 ц/га. Отмечена высокая урожайность семян в Коми — до 15—18 кг/га, в Ленинградской области — до 15 ц/га (чаще 7), на севере Красноярского края — до 7 ц/га[3].

Содержание питательных веществ

В разных районах Нечерноземья в надземной массе содержится (на сухую массу): 10—12 % сухого вещества, 15—25,9 % протеина, 2—4,5 % жира, 19—24 % клетчатки, 14.7—23,6 % золы, 35,5—57 % БЭВ. Повышенное содержание протеина (при невысоком клетчатки) отмечено также в стеблях и плодах. В надземной массе было 0.9—1,3 % фосфора. 2,0—2.2 % кальция, 2.6—3.6 % калия, 3.. .8 мг/кг меди, 25—50 мг/кг цинка, 10—30 мг/кг марганца, 0.2—0,5 мг/кг молибдена, следы — 0,17 мг/кг кобальта. В листьях почти в 2 раза больше микроэлементов, чем в стеблях[3].

Зеленая масса редьки содержит много воды и протеина, мало сахаров, поэтому в чистом виде силосуется плохо. Только из растений. убранных в фазе плодоношения, можно получить силос нормального качества. Такой силос после 7 месяцев хранения содержал (на сухую массу): 13,4 % сухого вещества, 16,7 % протеина, 4,7 % жира, 26,5 % клетчатки, 39,9 %БЭВ, 12,2 % золы, 0,47 % фосфора, 1,7 % кальция (данные БИН АН СССР). Хороший силос получается при силосовании редьки с овсом, викой, борщевиком, многолетними злаковыми травами[3].

В надземной массе растений в фазе цветения содержит (на сухую массу): 24—30 мг/кг каротина и 500—1000 мг/кг аскорбиновой кислоты. На 1 кормовую единицу приходится 155—250 г переваримого протеина. Чтобы избежать отрицательных для животных последствий, редьку масличную, как и многие другие крестоцветные, необходимо скармливать в сбалансированном по питательным веществам рационе[3].

Примечания

Источники статьи

  • Медведев Поликарп Фёдорович, Сметанникова Александра Ивановна. Кормовые растения европейской части СССР (справочник) / редактор Г. А. Пенькова. — Л.: Колос, 1981. — С. 246—248. — 336 с. — 25 000 экз.