Райграс высокий

Материал из GreenWiki

Райграс высокий[1], или райграс французский[1] (Arrhenatherum elatius (L.) J. Presl & C. Presl) — вид растений рода Райграс (Lolium) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Распространен от Карелии на севере до Причерноморья, Поволжья, горной Туркмении на юге. Общий ареал — Скандинавия, Средняя Европа, Средиземноморье. Обитает чаще на лугах, вдоль канав, полей, на опушках, иногда на осушенных торфяниках[1].

В России посевы его известны с конца XIX века. Возделывается в странах Западной Европы, особенно во Франции, а также в Северной Америке. В СССР высевался с 30-х годов как компонент бобовых трав[1].

Скороспелая, урожайная, достаточно засухоустойчивая трава, хорошо поедается в смесях с другими злаками и бобовыми — в лесной зоне с клевером красным и розовым, в лесостепи — с люцерной и эспарцетом. В смеси с бобовыми улучшает структуру почвы и повышает её плодородие. Хороший предшественник для зерновых и пропашных культур[1].

В Нечерноземной зоне зимостойкость растения невысока. На торфяниках райграс часто выпадает из травостоя через 2—3 года. Имеет горьковатый привкус, поэтому лучше поедается в смесях. Семена остистые, трудно высеваемые. Требуют специальной подготовки. В смеси с эспарцетом и костром безостым используется при залужении балочных склонов[1].

Ботанико-морфологическая характеристика

Корневая система мочковатая, сильно развитая. Стебли прямые, полые, слабо облиственные, гладкие, высотой 80—120 см, иногда выше. Листья плоские, длинные (до 30 см), узкие (до 0,7 см). Соцветие — раскидистая, рыхлая, ветвистая метёлка, 16—22 см длиной. Колоски двухцветковые, 7—9 мм длиной. Нижняя цветковая чешуя заканчивается длинной коленчатой остью. Плод — узкая, зеленовато-жёлтая семянка 8—10 мм длиной. Масса 1000 семян от 2,7 до 3,4 граммов. В 1 соцветии 80—100 семян, масса их 250—350 мг[1].

Экология и требования к условиям произрастания

Рыхлокустовой, верховой злак, не всегда зимостойкий, засухоустойчивый (превосходит тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную). Прекрасно растёт в посевах с люцерной, лядвенцем рогатым, эспарцетом. Весной страдает от затопления талыми водами. Отличается хорошей кустистостью — в 1-й год формирует до 18—20 побегов, на 2-й год— 60—80 побегов, на 3-й — 110—125 побегов на куст[1].

Размножается семенами и побегами куста; приживается около 90—100 % побегов. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. На 5—6-й год всхожесть сильно снижается. Весной отрастает раньше многих других злаков. Цветёт с конца мая до конца июня, семена созревают в течение июля (зависит от района посева). Относится к группе скороспелых и быстрорастущих злаков, несколько уступающих по скороспелости лисохвостам[1].

Растение ярового типа развития. На юге лесостепной зоны созревает на семена в год посева, но чаще на 2-й год жизни (в течение 3, реже 4 лет). На фураж в травосмесях используется не более 5—6 лет[2].

Почвы предпочитает плодородные, рыхлые, водопроницаемые, некислые, а также супесчаные и мергелистые. Иногда успешно растёт на осушенных торфяниках. Отзывчив на удобрения и полив[2].

Технология выращивания и урожайность

Возделывается па фураж чаще в травосмесях. Поэтому приемы агротехники остаются те же, что и для основных трав. Лучшие сроки посева весенние. Дозы удобрений зависят от плодородия участка, состава травосмеси и назначения посева. Семена перед посевом перетирают на клеверотёрках и овощных терках, скарификаторах, не допуская повреждений. Норма посева семян в чистом виде на 1 га: 16—18 кг, в травосмесях — 6—10 кг, на семена — 6—8 кг. Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры — не менее 90 %. всхожесть — не менее 75 %, семян сорняков — не более 0,6 % влажность — не более 15 %; 2-го класса — соответственно не менее 85 %, не менее 70 %, не более 1 %, не более 15 %. Глубина заделки семян в почву 2—3 см. На семена сеют после пропашных культур широкорядно (на 60 см), без покрова, в чистом виде, лучше в первой половине лета[2].

Уход аналогичный семенникам других злаковых трав. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Важно не допустить больших потерь. Убирают семенники прямым комбайнированием в фазе восковой спелости или двухфазным способом при более ранней первой уборке[2].

По урожайности в сумме за 2 укоса уступает тимофеевке, костру безостому и еже сборной. Урожайность сена 44—56 ц/га, реже 70—72 ц/га. В более сухие годы на Северо-Западе за 3 укоса даст сена больше, чем овсяница луговая. Урожайность семян 2—3 ц/га, редко до 4—5 ц/га[2].

Примечания

Источники статьи

  • Медведев Поликарп Фёдорович, Сметанникова Александра Ивановна. Кормовые растения европейской части СССР (справочник) / редактор Г. А. Пенькова. — Л.: Колос, 1981. — С. 234—235. — 336 с. — 25 000 экз.