Люцерна

Материал из GreenWiki
соцветие люцерны
соцветие люцерны

Люцерна (Medicago) — род многолетних растения семейства Б о б о в ы е (Fabaceae). Широко культивируемая в России кормовая культура. Произрастает на одном месте в течение многих лет, в севообороте используется 5—7 лет. Прекрасно отрастает после укосов и стравливания скотом (особенно, большинство гибридных сортов). При поливе даёт 5—7 укосов.

Ботанико-морфологическая характеристика

Люцерна многолетнее бобовое растение, при благоприятных условиях дает урожаи в течение шести-восьми лет и более лет. Во взрослом состоянии растение имеет развитый куст, высотой 45—105 см, полу развалистой формы, с неодинаковым количеством стеблей (от 3 до 140 и более), отходящих от одной корневой шейки-коронки.

Корневая система мощная, ветвящаяся. Кроме утолщенного стержневого, есть хорошо развитые боковые корни. Растут быстро и в почву проникают глубоко (до 150 см), но основная масса располагается в пахотном слое (0—25 см). На корнях развивается большое количество клубеньков. В них живут бактерии, усваивающие свободный азот воздуха. Зимуют корни с почками, заложенными с осени из корневой шейке, и с развитыми побегами (9—12 см высотой).

Рост корней продолжается с весны и до поздней осени и не приостанавливается, как у клевера, во время цветения и созревания семян. Надземные органы люцерны ежегодно отмирают, а корни и корневая шейка сохраняются на протяжении многих лет жизни.

Корневая шейка нижняя, непосредственно прилегающая к корню (на переходе между стеблем и корнем) утолщенная часть главного стебля. В процессе роста на ней формируются почки, из которых затем развиваются наземные побеги и стебли. С возрастом корневая шейка увеличивается в диаметре до 2,5—6 см и углубляется в почву до 5—7 см, защищая почки и развившиеся из них побеги от повреждений и зимних морозов. Поэтому посевы люцерны третьего года и более старых возрастов можно дисковать на 6—7 см, не опасаясь сильных повреждений.

Розетка при отрастании весной или после второго скашивания, а также стравливания, из корневой шейки вырастают побеги, которые образуют розетку высотой 10—15 см. Форма ее бывает прямостоячей, полуразвалистой или развалистой и служит признаком для определения вида и сорта.

Куст люцерны мощный, с большим количеством стеблей. Число их зависит от возраста, площади питания, плодородия почвы и колеблется от двух-пяти до 60—140 на растение (на сплошных посевах — 3—8, на широкорядных — 40—80, а на гнездовых — до 140 и больше).

Стебли прямостоячие или наклонные, высотой до 60—105 см, ветвистые, с множеством веток первого и второго порядка. На них 8—18 междоузлий. До цветения стебли сочные, мягкие, гибкие, с началом цветения быстро грубеют и ломаются.

Листья тройчатые, два боковых сидят на коротких, верхний на длинной ножке. По форме они яйцевидные или ланцетовидные, с зазубренными концами, облиственность обильная и составляет 47—56 % от общего веса растение.

Люцерна отличается большой листовой поверхностью: на 1 га посева приходится около 4 га, площадь же листьев одного растения достигает 10 м².

Соцветие люцерны представляет собой кисть из 25—60 цветков разной величины и формы. Окраска венчика (основной отличительный видовой признак люцерны) бывает разная: у желтой — ярко-желтая, у желтогибридной — от светло-кремовой и зелено-желтой до золотистой и яично-желтой; у синегибридной — от светло-сиреневой до темно-фиолетовой; у пёстрогибридной разнообразная, но преимущественно — голубая, лиловая, фиолетовая, темно-синяя.

Цветки раскрываются с помощью насекомых, ветра или самораскрываются. Через 2—3 часа они завядают. Рыльца и пыльца сохраняют свою жизнеспособность в течение двух-пяти дней с момента распускания цветка. При относительной влажности воздуха 40—20% пыльца может сохранять жизнеспособность до 45 часов, но при повышенной влажности она резко снижается.

Плод растения — боб с двумя-восемью семенами (у желтой — слабоизогнутый или серповидный, у гибридной — спирально закрученный в 1,5—4,5 оборота, у синей — спиральный в 35—56 и более оборотов. Спелые бобы имеют темно-коричневую окраску. У некоторых сортов при созревании они растрескиваются по спинному шву и теряют семена.

Семена люцерны почковидной формы, жёлтые и зеленовато-жёлтые, мелкие, сыпучие. Вес 1000 шт.1,4—2,8 грамм. В 1 кг содержится до 550 тысяч штук и более семян. Они сохраняют всхожесть до девяти и более лет. Твердых семян меньше, чем у других бобовых культур (около 10—20%).

Особенности роста и развития

У разных видов и сортов люцерны свои темпы роста и развития, зимостойкость, засухоустойчивость, внешний вид, отношение к почвам. Произрастая в различных почвенно-климатических условиях, они имеют разное количество укосов и урожайность.

Рост и развитие люцерны происходят по типу яровых растений: в год посева цветет и дает зрелые семена. Весьма требовательна к свету и потому лучше растет в чистых посевах, а также под покровом скороспелых сортов пшеницы или культур, которые медленно растут на первых фазах развития (просо, могар) или рано скашиваются на сено (вико-овсяные смеси).

Высевать люцерну можно весной, летом и осенью. Весной, при высеве во влажную почву, семена прорастают при температуре плюс 2—3 °С, но дружные всходы появляются при температуре плюс 12—14 °С. Всходы люцерны переносят и заморозки (до — 5—6 °С). Поэтому весной ее надо высевать в самые ранние сроки, так как для набухания и прорастания семян требует много влаги, при прорастании семени наружу выходит зачаточный корешок, который быстро растет в длину. Затем начинает вытягиваться подсемядольное колено. Оно выносит на поверхность почвы семядоли, которые раскрываются, освобождают точку роста, приобретают зелёную окраску и становятся похожими на пару листочков. Из точки роста выходит первый настоящий листок и растёт стебелек. В первый период после всходов (до 40 дней) люцерна растет медленно (высота лишь 3—5 см), поэтому любые сорняки и покровные культуры угнетают её.

Спустя четыре-шесть дней после всходов выходит первый простой лист. Первый и последующие настоящие листья появляются через каждые семь-десять дней после образования этого листа. Спустя 35—46 дней после появления всходов в зоне кущения интенсивно формируются почки и боковые побеги. Бутоны появляются примерно через 60 дней, а цветение начинается через 75—88 дней после всходов. При раннем весеннем посеве семена созревают через 95—120 дней.

При посеве под покровом люцерна растет медленно, вытягивается в высоту и зацветает лишь иногда. Розетка первого года бывает слабая и дает три-пять стеблей высотой 40—65 см. К середине июля растения зацветают и в конце сентября созревают семена. В последующие годы корневая шейка разрастается и формирует 25—70 стеблей.

Во второй и последующие годы жизни люцерна начинает отрастать весной, как только почва прогреется до 7—10° в первой декаде мая, на 10—12 дней позже злаковых трав. Растет она быстро. Высота травостоя бывает: 20 мая — около 10—15 см (вполне пригодна для выпаса), июня — 25—30 см, а ко времени скашивания, которое начинается между 20 июня и 5 июля, достигает 55—95 см. Такой травостой дает 90—230 ц/га зеленой массы.

Сорта синегибридной и пёстрогибридной люцерны после скашивания или стравливания отрастают быстрее желтогибридных. Скошенные в начале цветения (20—25 июня), они к 20 августа имеют высоту 40—65 см, а в некоторые годы и зацветают. Такой травостой вполне пригоден для второго скашивания, дает урожай 50—100 ц/га ‚зеленой массы. В условиях лесостепной зоны можно получать два укоса в год. Сорта же желтогибридной люцерны более устойчивы в степной зоне.

Наибольший прирост кормовой массы у люцерны наблюдается в период цветения. Поэтому и высокий урожай ее в первом и втором укосах хозяйства получают при своевременном скашивании в начале цветения. После второго укоса растения люцерны вновь отрастают. Из. почек корневой шейки и пазушных листьев появляются стебли. При скашивании за 30—35 дней до наступления постоянных заморозков (до 20—25 августа) побеги (отава) развиваются нормально и успевают достигнуть высоты 8—15 см.

В процессе роста и развития растения люцерны закладывают на корневой шейке стеблевые почки, которые способствуют накапливанию в побегах и корнях пластических веществ. Закаливаясь в осенние холода, растения подготавливаются к зимовке и нормально переносят ее. При ‘позднем скашивании '(в сентябре) растения не успевают до зимы сформировать отаву и отложить достаточный запас пластических веществ. Вследствие этого некоторые из них зимой погибают, ‚а сохранившиеся бывают слабыми и поздно весной возвращаются к жизни, что снижает урожай.

Вегетационный период у люцерны (от начала отрастания до полного созревания семян) колеблется в пределах 93—134 дней. Раньше зацветают и созревают семена желтой, желтогибридной и пестрогибридной, позже — сорта синегибридной люцерны. В сухие годы все фазы развития растений проходят быстрее, во влажные — затягиваются).

У сортов гибридной люцерны при выращивании на семена фаза бутонизации наступает через 40—45 дней (10—20 июня) после отрастания. Зацветает она 20—% июня; массовое цветение наступает 28 июня — 10 июля, полное созревание семян — 5—20 августа (через 87—125 дней после отрастания) или в начале сентября.

Требования к условиям произрастания

Отношение к почве. Люцерна произрастает на всех типах почв, кроме засоленных, кислых и заболоченных, на которых очень трудно получить ее всходы. В минеральном питании люцерны важное значение имеет обеспеченность почв фосфором и калием, которые повышают зимостойкость, улучшают процессы плодообразования и ускоренного созревания семян. Высокое содержание минеральных соединений азота угнетает жизнедеятельность клубеньковых бактерий, способствует переводу растений на использование азота из почвы и удобрений, не повышая, а в большинстве случаев и понижая урожай культуры. Большое значение в минеральном питании люцерны имеют микроэлементы, прежде всего бор, молибден, марганец, а на супесчаных черноземах и песках медь, которые улучшают углеводный и белковый обмен растений, стимулирую жизнедеятельность клубеньковых бактерий, повышают процессы цветения и плодообразования.

Отношение к влаге. При нормальном росте и развитии люцерна потребляет большое количество почвенной влаги и формирует огромную площадь листовой поверхности, значительно превышающую многолетние злаковые травы и зерновые культуры. Посевы, занятые люцерной, испаряют воды в 12 раз больше, чем озимые зерновые и в 8 раз больше, чем ранние яровые. Поэтому уровень предполивной влажности 0—70 см слоя для люцерны, выращиваемой на кормовые цели при орошении, в течение вегетации на темно-каштановых почвах и черноземах южных должен поддерживаться в пределах 75—80° НВ и 60—65% черноземах супесчаных.

Отношение к теплу. Семена люцерны начинают прорастать при достижении температуры почвы на глубине заделки семян, равной 2—3 °С, и дружно всходят при 10—15°С. Оптимальные условия для формирования семян складываются при достижении температуры воздуха в цветения 25—2 6°С и относительной влажности 50 %. Очень высокая температура (38—39°С) и низкая относительная влажность воздуха (20% ниже) вызывают увядание бутонов и цветков, деформацию пыльцевых зерен и массовое их осыпание. Выпадение осадков и повышение относительной влажности воздуха в фазу массового цветения приводит к снижению интенсивности опыления семенного травостоя дикими одиночными пчелами, из-за чего происходит осыпание цветков и бутонов и резкое снижение урожая семян культуры.

Отношение к свету. Люцерна — растение длинного светового дня, однако для образования семян решающее значение имеет не только продолжительность солнечного сияния, но и интенсивность и спектральный состав света. Хорошо проходит плодообразование при высокой интенсивности света и коротковолновой солнечной радиации. В пасмурную и облачную погоду, при слабой интенсивности света, опыление семенной люцерны не происходит, из—за чего резко снижается семенная продуктивность культуры. Средняя продолжительность светового дня в условиях южной степи Украины в первом укосе при орошении составляет 13,83 + втором — 15,43, третьем — 14,80 и четвертом — 12,38 ч. При этом наиболее благоприятные условия для формирования урожая абсолютно сухого вещества 31,0—41,2 ц/га и переваримого протеина 4% 6,66 щта при орошении складываются в первом, втором и третьем укосах.

Сноски

Источник статьи

  • Макарова Галина Иосифовна. Многолетние кормовые травы Сибири. — Омск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1974. — С. 21—87. — 247 с. — 7000 экз.
  • Тарковский М. И., Константинова А. М., Гладкий М. Ф., Миняева О. М., Ростовцева Е. И. Люцерна. — Москва: Колос, 1974. — 239 с. — 14 800 экз.