Люпин многолистный

Материал из GreenWiki
Общий вид люпин многолистный Lupinus polyphyllus
Общий вид L. polyphyllus
люпин многолистный Lupinus polyphyllus Несозревшие плоды
Несозревшие плоды
Различная расцветка цветов люпин многолистный Lupinus polyphyllus
Различная расцветка цветов
Клубеньковые бактерии на корнях люпина многолистного
Клубеньковые бактерии на корнях

Люпин многолистный или люпин многолетний (Lupinus polyphyllus Lindl.) — вид травянистых растений рода Люпин (Lupinus) семейства Бобовые (Fabaceae). В диком состоянии известен на северо западе Северной Америки. В культуре известно давно как декоративное. В настоящее время приобрел значение как ценное кормовое (зеленая подкормка, сенаж, силос, травяная мука, брикеты, гранулы), а также как зелёное удобрение и растение, укрепляющее склоны оврагов, железнодорожные насыпи. Лучшая покровная культура — при возделывании сосны на песках[1].

Как и другие виды, обогащает почву азотом, улучшает структуру, повышает плодородие и поэтому является хорошим предшественником для зерновых, овощных[2].

Ботанико-морфологическая характеристика

Корень стержневой, разветвлённый, с возрастом многоголовчатый, глубоко проникающий в подпочву, с хорошо развитыми клубеньками. Стебли прямые, слабоветвистые, с возрастом многочисленные, темно-зелёные, облиственные. Листья длинночерешковые, крупные, пальчато рассечённые, с 9—16 листочками, ланцетовидной формы, сверху голые, снизу опушенные. Соцветие верхушечное, крупное (30—60 см длины), коническое, кистеобразное. Цветки очередные, крупные, без запаха, синие, фиолетовые, реже розовые, лиловые, белые. Бобы небольшие, четкообразные, почти черные, опушенные, с клювиком, многочисленные. Семена мелкие, блестящие, округло-эллиптические, от светло-серых до почти черных. Масса 1000 семян 24—30 грамм[2].

Экология и требование к условиям произрастания

Многолетник, весьма зимостойкий, холодостойкий, заморозкоустойчивый, скороспелый даже в Нечерноземной зоне, урожайный, с длительным периодом хозяйственного использования[2].

Размножается семенами и вегетативно (частями куста). Семена сохраняют всхожесть до 4—5 лет. При посеве весной их скарифицируют. Семена прорастают при 3—5 °С, более дружно при 6—8 °С. Молодые растения выдерживают весенние заморозки до —6 °С. Растение озимого типа развития. В год посева формирует крупную розетку из длинночерешковых листьев. Бутонизация бывает у отдельных растений в годы с прохладным летом. Плодоношение наблюдается со 2-го года жизни, а полное развитие — с 3-го. Зимой даже при невысоком снежном покрове он не погибает при морозах до -35—40 °С[2].

По времени весеннего отрастания относится к ранним культурам Уже через 1 месяц начинается цветение, а примерно еще через 2 месяца наступает созревание бобов. Период массового цветения — созревания бобов довольно продолжителен. Общий период вегетации 85—120 дней[2].

Успешно произрастает на разных типах почв — от песчаных до среднетяжелых суглинистых, как кислых, так и нейтральных. Известкование почв лучше переносит, чем однолетние виды. Избыточно увлажняемые участки непригодны для посевов[2].

Посевы на корм можно использовать в зависимости от сохранения травостоя в течение 6—10 лет. Поэтому его чаще размещают на вне севооборотных участках, после разных предшественников, исключая бобовые, поражаемые теми же болезнями. Под семенники отводят более окультуренные легкие суглинки со средней кислотностью[2].

Технология выращивания

Минеральные удобрения вносят под зябь: фосфоритной муки 7—8 ц/га или суперфосфата 3—5 ц/га, калийной соли 1,5—2,5 ц/га. В Нечерноземье вносят также борные, молибденовые и медные удобрения (в зависимости от потребности в них)[2].

Семена перед посевом хорошо очищают, слегка скарифицируют, протравливают, а перед засыпкой в сеялку обрабатывают нитрагином, без чего урожаи заметно снижаются, а долголетие травостоя сокращается[2].

Время посева — с весны до начала лета; глубина заделки семян 1,5—2 см. Норма посева семян на 1 га: при рядовом или черезрядном посеве на корм или зелёное удобрение 24—28 кг, на семена (без покрова) при междурядьях 60 см — 10—16 кг[2].

На зелёный корм скашивают в фазе бутонизации — начала цветения. Скармливают в измельченном и сдобренном виде, особенно свиньям. Молочному скоту дают в смеси с обычными кормами. На зелёное удобрение убирают в фазе цветения и в начале образования бобов. Скошенную массу сразу же перевозят на удобряемый участок и запахивают на более связных почвах на 15—16 см, на более легких — на 17—18 см[3].

При дружном созревании семенники убирают прямым комбайнированием при почернении 80—90 % бобов, а при растянутом раздельным способом при почернении 60—70 % бобов. В сухую погоду бобы растрескиваются[3].

Содержание питательных веществ

Урожайность семян чаще 6—12 ц/га, лучшая — 16—18 ц/га. Зелёной массы получают: на зелёную подкормку—100—160 ц/га, на сидерацию — 200—240 ц/га, на сенаж и силос в смеси с другими травами — во 2-й год — 250—300 ц/га, в 3-й — до 400 ц/га и 4-й — до 500 ц/га[3].

Силос из многолетнего люпина (при 84 % влаги) содержал: 2,5 % протеина, 0,7 % жира, 5,6 % клетчатки, 5,5 % БЭВ, 2 % золы. Коэффициент переваримости — соответственно 89; 78; 81 и 88 %. На 100 кг силоса приходится 16,2 кормовых единиц и 2,1 кг переваримого протеина[3].

Сорта

Районированы сорта: Кировский. Селивановский местный и Тарногский местный. Расширение посевов под люпином многолетним полностью зависит от успехов селекции. Требуются сорта более долголетние, устойчивые к болезням и вредителям, многоукосные, более скороспелые для Нечерноземья, с нерастрескивающимися бобами, более урожайные, пригодные для увеличения площадей в лесной и лесостепной зонах европейской части России[3].

Примечания

Источники статьи

  • Агабабян, Шаварш Мнацаканович. 2434. L. polyhyllus // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под редакцией лауреата Сталинской премии профессора Ивана Васильевича Ларина. — Москва: Сельхозгиз, 1951. — Т. 2. — С. 543—545. — 947 с. — 10 000 экз.
  • Васько Владимир Тихонович. Кормовые культуры России. — ПРОФИКС, 2006. — С. 77—78. — 328 с. — 1000 экз.
  • Медведев Поликарп Федорович.,Сметанникова Александра Ивановна. Кормовые растения европейской части СССР (справочник) / редактор Г. А. Пенькова. — Л.: Колос, 1981. — С. 156—158. — 336 с. — 25 000 экз.
  •