Кормление домашней птицы

Материал из GreenWiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куры питающиеся зерном

Кормление домашней птицы — хозяйственная деятельность нацеленная на увеличения веса и сопутствующих продуктов от домашней птицы.

Домашние птицы за исключением гусей относятся к всеядным (куры — скорее к хищным). В силу повышенно­го обмена веществ и особенностей пищеварительной­ системы требуют концентрирован­ных кормов и в первую очередь зерновых (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, просо), которые в форме созревшего зерна могут составлять 45—55—60% в рационе кур и уток. При скармливании недозрелых ячменя, овса и возможен падёж птицы и особенно цыплят и утят. Зёрна, богатые плохо перевариваемой клетчаткой, следует либо давать в меньшем количестве либо заменять другими. Рекомендуется в рационе комбинировать несколько зерновых злаков за счет уменьшения ячменя и овса. Гречиха не должна превышать 10%. Бобовые семена (горох, бобы) не следует вво­дить больше 10% всей мучной смеси. Масличные семена (конопляное семя, подсолнечное, льняное), содержащие много жира, допустимы в количестве до 10%. К ним во избежание расстройства пищеварения следует птиц приу­чать постепенно. Жмыхов (подсолнечных, льняных и кориандровых) дают 5—10%, хлопко­вых не более 5 %. Широкое применение имеют в рационах дрожжи — не должны превышать 7% в мучной смеси для взрослой и 3—5% для мо­лодняка; отруби — до 30%, но их желательно не доводить до этих цифр, т. к. отруби со­держат большое количество клетчатки и не переваримой группы углеводов пентозанов. Зелёные корма богаты витаминами и благотворно влияют на пищеварение птицы. Недостаточное питание цыплят летом зелеными кормами мо­жет привести к массовому авитаминозу, даже и в том случае, когда цыплята пользуются сво­бодным выгулом, покрытым зеленью, состоя­щей однако из старой, грубой и неохотно поедаемой травы[1].

Рыбная мука

Сено, особенно бобовых трав, осыпавшиеся листья и цветы в виде муки или мелкой сечки — хороший дополнительный корм. Даётся цыплятам от 5% до 7%, а взрослой птице до 10% от мучной смеси. Для гусей зимой основой рациона может быть сено в виде мелкой сенной сечки (лучше запаренной с вечера) с добавкой зерновых концентратов до 70 г на голову и корнеклубнеплодов до 100 г. Картофель, по преимуществу запаренный и замешанный с мучной смесью, вводится курам в рацион 25—50 г, а гусям до 100—150 г на голову в сутки. Морковь — витаминный корм; дается курам свежей — до 30 г, а сухой и размолотой до 5 г на голову. Турнепс поедается менее охотно, чем свекла; беднее витаминами[2].

Животные корма необходимы в рационах. Даётся мясная, рыбная и кровяная мука — молодняку 5—10% (процент нарастает с возрастом), курам до 12%, а уткам 15—20% всей мучной смеси. Животные корма с большим содержанием жира, например шквара и появившаяся в последнее время гракса (остатки тресковой печени при получении рыбьего жира), даются до 5% к мучной смеси[2].

Из минеральных кормов для перетирания пищи в мускулистом желудке птице даются кварц, гравий в виде крупного песка и поваренная соль, обязательно мелкотолченая 1—1,5% к весу мучной смеси. Костяная мука покрывает потребность в фосфоре и кальции (3—5%). Кальций возмещается также ракушкой дробленой устричной, яичной скорлупой, мелом и др. Применение гашеной извести допускается только под надзором ветеринарного персонала. Отсутствие минеральных веществ может повести к глубоким функциональным расстройствам и носке яиц без скорлупы[2].

Как правило корма для птице в течение дня даются в виде целого зерна и обязательно мучной смеси. Зимой зерна следует скармливать в больших количествах. В зимнее время для кур несушек целесообразно суточный рацион составлять на 60—65% из смесей целого зерна и 35—40% из мучной смеси, а весной и летом — наоборот. Если кормится молодняк или яйцекладущая птица, то к основному рациону добавляются в большей мере корма, богатые белком (мясная, рыбная, мясо-костная мука, растительный белок, мясные обрезки, свежая дробленая кость и т. д.); в остальное время и при откорме дача белка ограничивается[2].

Правильная раздача корма требует бонитировки стада по продуктивным и экстерьерным качествам и налаженного группового кормления. Хорошо составленный рацион состоит из вкусных, разнообразных, витаминных питательных кормов хорошего качества, подобранных соответственно виду, возрасту, сезону и характеру продуктивности, вместе с тем недорогих и недефицитных, объемом для кур не более 170—200 см³, не считая воды и зелени. При избыточном объёме (например при замене углеводов зерновых кормов углеводами сочных) птица будет голодать. Корма, вредно отражающиеся на продуктивности птиц (например хлопковый жмых снижает выводоспособность яиц, лук передает свой запах яйцу и т. д.), давать не следует[3].

Цыплят и другой молодняк начинают кормить с первого дня вылупления, т. е. после того как они обсохнут и станут ходить. Первое кормление производят на больших фанерных листах, куда небольшим слоем насыпается овсяная крупа или мелкодробленая пшеница. В первый корм можно (хотя это и необязательно) дать круто сваренное, размельченное яйцо. Для питья хорошо давать в поилках снятое кислое молоко или при его недостатке — чистую воду. Чистый, крупный песок, дробленая ракушка выставляются в отдельных кормушках на целый день. Кормить цыплят в первую неделю следует возможно чаще (6—7 раз в день) по 10 минут каждый раз. Начинать кормление рано утром и кончать поздно вечером. После каждого кормления кормушки следует убирать. С 3-го дня цыплятам дают мелкорубленую зелень, хорошо в смеси с мелкодробленым и отсеянным зерном или отрубями. С недельного возраста цыплят можно приучать к зелени в чистом виде и мучной смеси из автоматических кормушек[3].

Примечания

Литература

  • Маслиев И, Сунгуров А, Данков А. Птицы // Сельскохозяйственная энциклопедия / Главные редактор В. П. Милютин. — Советская энциклопедия, 1935. — Т. 4. — С. 132—135. — 1056 с. — 61 000 экз.