Клубеньковые бактерии

Материал из GreenWiki
Клубеньковые бактерии на корнях люпина белого
Клубеньковые бактерии на корнях люпина белого (Lupinus alba)

Клубеньковые бактерии (Bacillus radicicola) — микроорганизмы, живущие свободно в почве и поселяющиеся на корнях бобовых, где они образуют особые вздутия (клубеньки). Клубеньковые бактерии обладают свойством переводить азот содержащийся в воздухе в химическое соединение, необходимое для питания растений и улучшать азотный баланс в земледелии. Клубеньковые получают нужное для их развития органическое вещество от несущего клубеньки растения. При среднем урожае бобовых (люпина, клевера, люцерны, вики и других) на почвах, бедных азотом, может накапливаться до 200 кг азота на 1 га, причём 30—50% его приходится на корневые остатки. Количества азота в пожнивных остатках бобовых достаточно, что бы обеспечить хороший урожай злаковых хлебов.

При соответствующем севообороте за счет деятельности клубеньковые бактерии могут быть обеспечены азотом не только непосредственно связанные с клубеньковыми бактериями бобовые, но и другие растения севооборота, а также и культуры, высеваемые в смеси с бобовыми даже на песке, лишенном азота. Живут в почве и проникают в корень через корневые волоски. Клубеньковые бактерии живущие вне растения — маленькие подвижные палочки; попав в растение, они теряют свою подвижность, размножаются в виде слизистого тяжа и достигают паренхимы (вырабатывающая питательные вещества ткань растений), коры корня, внедряясь в её клетки, и вызывают их усиленное деление, приводящее к образованию клубеньков.

Центральная часть клубенька состоит из клеток, заполненных бактериями, которые здесь обычно значительно изменяют свой вид, принимая форму крупных, неправильных, часто разветвленных палочек. Если же в почве вообще нет клубеньковых бактерий способных приспособиться к новому растению, то ассимиляция им свободного азота становится возможной только при искусственном введении в почву соответствующих бактерии. На почвах с обильным содержанием доступных для растений источников азота, например нитратов, способность к образованию клубеньков и к ассимиляции свободного азота у бобовых ослабляется и даже подавляется совершенно, и эти бобовые не только не обогащают почвы азотом, но сами становятся потребителями азота почвы.