Клевер белый

Материал из GreenWiki
Цветущее соцветие белого клевера междуреченск trifolium repens
Цветущее соцветие. По стеблю в низ ползёт клеверный семеноед.

Клевер белый[1], клевер ползучий[2] (Trifolium repens) — вид травянистых растений рода Клевер (Trifolium) семейства Бобовые (Fabaceae). Многолетнее растение (3—6 лет). В природе России распространён почти повсеместно, встречается за полярным кругом, на Камчатке, на Кавказе (до 2500 м над уровнем моря). Растёт на пойменных и суходольных лугах, опушках лесов, по берегам рек и ручьев, обочинам дорог, по межам, на пастбищах и стойбищах скота. Типичное растение для лесостепной зоны.

Впервые его начали возделывать в XVI веке в Голландии, затем в Англии и других странах Западной Европы, в России — в конце XVIII века. Возделывается на семена во многих областях европейской части России.

Одно из важнейших растений в вопросе коренного улучшения пастбищ. Обладает важными качествами пастбищного растения — быстро отрастает после стравливания, выдерживает вытаптывание, даёт нежную и питательную зелёную массу. При надлежащем уходе за пастбищем клевер белый может сохраняться в травостое больше 10 лет и позволять стравливаться в течение вегетационного периода до 5 раз[2].

Ботанико-морфологическая характеристика

Главный стебель — укороченный побег (около 1 см длиной) отмирает на 2—3-й год жизни; боковые стелющиеся по земле и укореняющиеся при помощи отходящих от узлов корешков, сильноветвистые, бороздчатые, голые или реже с очень редкими прижатыми волосками, зелёные или светло-зелёные. Листочки яйцевидные, обратнояйцевидные, сердцевидные, овальные, реже клиновидные, на верхушке притупленные или с небольшой выемкой, по краям с зубчиками, направленными вперед, голые или с очень редкими волосками, на нижней стороне блестящие, тёмно или ярко-зелёные; на листочках имеются пятна, беловатые или буро-фиолетовые полоски, которые на листе дают ромбовидный рисунок. Соцветия — шаровидная головка с 30—120 цветками. Головки расположены на пазушных цветоносах различной длины (10—54 см). Цветки мелкие на коротких цветоножках. Венчик белый, иногда бледно-кремовый, реже розоватый. Плод — короткий боб (0,4—0,5 мм) с 1—5 семенами. Семена сердцевидные, жёлтые или коричнево-жёлтые. Масса 1000 семян от 0,41 до 0,75 граммов. В 1 кг 1300—1670 тысяч штук (от 3 до 85 % твёрдых). Корневая система стержневая, сильно разветвлённая, проникает на глубину до 1 метра[3].

Экология и требования к условиям произрастания

Семена при благоприятных условиях прорастают на 6—11-й день после посева. К концу вегетации образуется куст, состоящий из 10—13 вегетативных и генеративных побегов 2-го порядка. Зимуют только короткие вегетативные побеги, которые на 2-й год жизни весной ветвятся, цветут и образуют травостой. Цветения на 2-й год в условиях Ленинградской области начинается на 40—63 день. Растянутость цветения приводит к неравномерному созреванию семян. Уборочная спелость наступает через 5—6 дней после окончания цветения[4].

Хорошо растёт на разных почвах с достаточным количеством питательных веществ и воды. Но более высокие и устойчивые урожаи обычно дает на тяжелых и среднесуглинистых почвах, богатых органическими веществами и известью, с кислотностью почвы рН 5,5—7. Хорошо удается на осушенных болотных почвах. Сухие и сильнокислые почвы переносит плохо. Клевер белый — влаголюбивое растение, переносит длительное затопление полыми водами (до 28—43 дней). Но застойные воды и избыток влаги в почве резко ухудшают его развитие и вызывают изреживание. Хорошо отзывается на орошении. Нормально развивается и в пониженных местах, где нет избытка влаги. Наиболее высокие урожаи семян дает при влажности почвы 60—80 % от полной влагоемкости. При недостатке или избытке влаги в почве урожай семян резко снижается. Оптимальное стояние грунтовых вод для него 50—90 см[5].

Клевер белый светолюбивое растение. Густая покровная культура, затеняя ухудшает его развитие. При благоприятных условиях возделывания клевер белый быстро разрастается и образует сомкнутый покров. Увеличение освещенности и повышение температуры воздуха помогает ускорять формирование головок[5].

Агротехника выращивания

В чистом виде высевается только для получения семян, на пастбищах и сенокосах — в травосмесях со злаками. Семенники располагают на хорошо удобренных чистых от сорняков участках после пропашных (корнеплодов, картофеля), озимых или яровых хлебов. На кислых почвах обязательно известкование (дозы те же, что и для клевера красного), урожай семян повышается на 30—40 %. Способы посева: на корм — рядовой без покрова или под покров рано весной, на семена — рядовой (междурядья 12.5 см), черезрядный (междурядья 25—30 см) и широкорядный (междурядья 15—60 см) летом. Покровное растение убирают на зелёный корм. Норма посева на 1 га: при сплошном рядовом способе — 8—10 кг, широкорядном — 4—5 кг, черезрядном — 5—7 кг[6].

Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры — не менее 94 %, всхожесть — не менее 70 %, семян сорняков — не более 0,3 %, влажность — не более 13 %; 2-го класса — соответственно не менее 94 %. не менее 65 %, не более 1,2 % и не более 13 %. Перед посевом семена скарифицируют и обрабатывают нитрагином или раствором растертых клубеньков. Хорошие результаты даёт обработка семян молибденовокислым аммонием (100 грамм препарата на 7—8 кг семян)[6].

Глубина заделки семян зависит от типа почвы и её влажности: на легких — 1.5 см, средних — 1 см и тяжелых — 0.5 см. Почву за 2—3 дня до посева и после него прикатывают деревянным катком[6].

Семенные участки можно закладывать дернинками и отрезками побегов (весной и осенью). На семенные посевы весной вносят борные удобрения (1—1,5 кг/га действующего вещества) вместе с фосфорно-калийными или семенники в начале цветения опрыскивают (из расчета 250—300 г/га действующего вещества на 300—600 л воды) или опыливают (0,5—1 кг/га бора)[6].

Урожайность зелёной массы на пастбище составляет 60—120 ц/га, отавность выше, чем клевера красного. Урожайность сена 18—35 ц/га в зависимости от района возделывания и почвенно-климатических условий, урожайность семян также колеблется (3—5 ц/га). Семенники используются 1—2 года[6].

Кормовое значение

Одна из лучших пастбищных трав. Даёт прекрасный питательный корм всем видам домашнего скота и на пастбищах стравливается животными нацело, до основания. Вместе с тем, ни вытаптывания, ни стравливания вид не боится, и для его развития выпас является даже положительным фактором. По характеру поедаемости этот вид немного уступает красному клеверу и мятлику луговому, но все же процент его поедаемости, 84.7, значительно выше, чем у тимофеевки луговой, ежи сборной и овсяницы луговой. На многолетних пастбищах может держаться до 10—12 лет[7].

Медоносные свойства

Является наилучшим из видов рода по медоносности. Хотя цветки содержат незначительное количество — 0.002—0.003 мг нектара, но они сосредоточены в головчатых соцветиях по 60—80 штук, а самых соцветий в дерновинках клевера очень много. Трубочка цветков короткая, нектар цветков легко доступен и успешно высасывается пчёлами. Однако медоносность белого клевера не постоянна и зависит от температуры воздуха и качества почвы, на которой он произрастает. Обильнее всего он отделяет нектар на известковых почвах, в теплую и влажную погоду, при температуре не ниже 27° С. Ниже этой цифры и при жаре выше 32 °С выделение падает или совсем прекращается. Мёд с белого клевера почти бесцветный, ароматный и сладкий, относится по вкусу к лучшим сортам. Во многих местах этому невзрачному виду принадлежит первое место среди медоносов, и с его полей пчелы собирают по 32—50 кг меда на 1 улей[8].

Примечания

Источники статьи

  • Мухина Н. А., Шутова З. П., Кириллов Ю. И. Кормовая база Нечерноземья / Г. А. Пенькова. — Л.: Колос, 1980. — С. 11—13. — 248 с. — 15 000 экз.
  • Тюльдюков Владимир Алексеевич. Практикум по луговому кормопроизводству. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 29—30. — 255 с. — 13 000 экз.