Канареечник канарский

Материал из GreenWiki
канареечник канарский
Ботаническая иллюстрация из книги Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР

Канареечник канарский[1], или канарская трава[1] (Phalaris canariensis) — вид травянистых растений рода Канареечник (Phalaris) семейства Злаки (Poaceae). Родина растения Пиренейский полуостров. Отсюда растение расселилось по районам Западного Средиземноморья, Южной Европы и Канарских островов. Широко возделывается в Австралии. Интродукция в СССР начата в конце 20-х годов. В одичавшем состоянии встречается в Крыму, на юге Украины и Западной Сибири. В довоенные годы колхозы Среднего Поволжья возделывали на семена для экспорта в страны Западной Европы в качестве корма для певчей птицы[2].

Используется на зелёный корм, сено, силос, сенаж, зерно. Семена применялись в хлопчатобумажном производстве. Возможно получение крупы и муки. По питательности зелёной массы и сена несколько превосходит могар, кукурузу, просо. Ценный компонент при посеве в смеси с однолетними бобовыми, а также с подсолнечником и мальвой. По опытам в ГДР посевы с бобовыми, особенно на легких почвах, увеличивали выход протеина на 35—50 %[3].

Ботанико-морфологическое описание

Корень мочковатый, хорошо развитый. Стебель прямой, иногда у основания разветвлённый, светло-зелёный, слабо опушенный или голый, до 80 см высоты. Листья широколинейные, шероховатые, короткие. Соцветие яйцевидная, плотная метёлка, 3—4 см длины. Зерновка удлиненно-эллиптическая, сплюснутая, 4—5 мм длины. Масса 1000 семян 6—7 грамм. В 1 грамме 130—140 семян[3].

Экология и требования к условиям произрастания

Растение сравнительно скороспелое, хорошо кустящееся, требовательное к условиям произрастания. Всхожесть семян сохраняется до 10—12, иногда до 15 лет. Семена прорастают при 9—10 °С. Период от посева до всходов 7—15 дней. Цветёт на юге Кубани в июне, на севере — в июле, семена созревают в июле и августе[3].

Высота растений в фазе созревания в степной зоне 50—70 см, на Северо-Западе до 80 см. Вегетационный период на юге 90—100 дней, в Нечерноземье — 85—115 дней[3].

В районах, обеспеченных влагой, собирают по 2 урожая зелёной массы, в засушливых по одному. Дожди во второй половине лета вызывают вторичное кущение растений, что затрудняет уборку семенников[3].

Растение требовательно к влаге при выращивании на корм, засухоустойчиво при возделывании на семена. Не выносит длительного переувлажнения почвы и застаивания воды. Многолетнее испытание его на Северо-Западе показало холодостойкость и устойчивость к небольшим заморозкам осенью. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения[3].

Относится к перекрестноопыляющимся видам. Гельминтоспориоз и ржавчина отмечены на взрослых растениях в небольших размерах. Проволочники иногда повреждают всходы, а гусеницы лугового мотылька взрослые растения[3].

Технология выращивания

Для посева отводят плодородные, рыхлые, водопроницаемые, не кислые и несолонцеватые почвы, лучше после пропашных и озимых культур. Органические (25—30 т/га) и минеральные (Р45К45) удобрения вносят под основную вспашку. На корм высевают его в смеси с бобовыми рядовым способом после ранних зерновых культур; на семена — в чистом виде вслед за яровой пшеницей, широкорядным (45—50 см). Норма посева семян на 1 га (кг): при возделывании на корм — 22—25, в смеси с бобовыми 14—16, при выращивании на семена широкорядно 12—14. Уход за семенниками обычный[3].

На пастбищах используют до начала колошения, на сено убирают в фазе колошения, на силос во время цветения, на семена в фазе восковой спелости (раздельным способом)[3].

Урожайность зелёной массы (ц/га): в степной Кубани 100—120 (за 1 укос, сена — до 40), в Харьковской области — 200, Московской области 140—200 (сена — 35—50), в Ленинградской области 160—300 (сена 40—66), в смеси с кормовым горохом 240 (сена 56), в смеси с мальвой (сорта Силосная) 284 (сена — 65)[3].

Кормовое значение

По содержанию протеина (16—17 % на сухое вещество) превосходит многие однолетние злаковые травы. Зелёная масса хорошо поедается овцами, крупным рогатым скотом, а семена являются ценным кормом для многих видов певчих птиц[3].

Примечания

Источники статьи

  • Любская Антонина Федоровна, Ларин Иван Васильевич. 329. Ph. canariensis // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под редакцией лауреата Сталинской премии И. В. Ларина. — М. Л.: Сельхозгиз, 1950. — Т. 1. — С. 228—229. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Медведев Поликарп Федорович, Сметанникова Александра Ивановна. Кормовые растения европейской части СССР (справочник) / редактор Г. А. Пенькова. — Л.: Колос, 1981. — С. 100—101. — 336 с. — 25 000 экз.