Калийные удобрения картофеля

Материал из GreenWiki
Клубни картофеля сорт «Ред Скарлетт»

Во всех почвенных зонах России получение высокого урожая картофеля возможно лишь в том случае, если учитывается повышенная потребность культуры в калийных удобрениях.

Биологический вынос картофелем калия из почвы даже при урожаях 20—30 т/га достигает 150—200 кг/га и часто близок к хозяйственному выносу за счет содержания основной части калия (70—80%) в клубнях. Это обусловливает необходимость внесения калийных удобрений как для обеспечения самого картофеля, так и следующих за ним культур.

Признаки калийного голодания при недостаточном питании проявляются через 2—3 недели после всходов и обычно усиливаются в течение вегетации. Листья становятся тёмно-зелёными, морщинистыми. Мелкие коричневые пятна придают листьям бронзовый оттенок. Развитие признаков начинается с листьев нижнего яруса. При сильном голодании кусты рано засыхают. Этому способствуют также различные болезни, в частности фитофтора.

Систематические наблюдения показывают, что калийные удобрения увеличивают абсолютный и относительный вынос калия картофелем. Одновременно в клубнях падает доля калия и, как правило, несколько возрастает относительное количество азота и фосфора по сравнению с надземной частью растений. Важным условием получения устойчивых урожаев картофеля, а также фоном для эффективного применения полного удобрения является содержание обменного калия в почве. В опытах на неокультуренных дерново-подзолистых суглинистых почвах в первые два-три года питательные элементы на картофельном поле по эффективности обычно располагаются в ряд: N>P>K, однако на третий-четвертый год этот порядок меняется: K>N>Р.

Издавна лучшим удобрением для картофеля считался навоз. Соотношение питательных веществ в хорошо приготовленном навозе обычно требует незначительной корректировки в зависимости от его качества, свойств почвы и сроков внесения. По средним данным, в 20 т навоза содержится 100 кг азота, 50 кг фосфора, 120 кг калия, 70 кг кальция и 30 кг магния, а также полный набор необходимых растениям микроэлементов и многих других физиологических активных соединений, набор необходимых растениям микроэлементов и многих других физиологически активных соединений. Хотя эквивалентные по питательным веществам смеси минеральных удобрений обычно обеспечивают получение близких результатов, рекордные урожаи клубней получают на почвах высоко окультуренных за счет систематического внесения навоза или при непосредственном его применении под эту культуру. Калийные удобрения при одновременном внесении с навозом могут увеличить урожай на почвах лишь с очень низким содержанием калия, несмотря на использование картофелем калия из навоза на 50—60%. Часто основными органическими удобрениями служат компосты, приготовленные в различных соотношениях из торфа, навоза, навозной жижи, осадков полей фильтрации, сапропелей, сидератов.

Формы калийных удобрения для картофеля

Достаточно хорошо исследовано влияние на картофель разных форм калийных удобрений Соликамской опытной станцией при 40-летнем бессменном возделывание картофеля на песчаных почвах с различными формами калийных удобрений. Применение калия удваивало, а в отдельные годы утраивало урожай клубней. Богатые микроэлементами карналлит, сильвинит и 40%-ные соли на их основе в течение почти полустолетняя по действую на урожай клубней незначительно уступали, а в отдельные годы, до внесення магния, даже превосходили сернокислый калий. Содержание крахмала в клубнях было, как правило, в прямой зависимости от количества хлора в удобрениях. Хлористый калий удобрение с наиболее высоким содержанием калия на протяжении всего опыта уступал названным выше формам. Это связано не только с вымыванием кальция и магния из почвы, что свойственно и другим хлоридам, но и отсутствием в составе хлористого калия микроэлементов.

В производственных условиях, когда картофель возделывается в севообороте с внесением органических удобрений, различия в эффективности отдельных форм на урожай и качество клубней не проявляются или проявляются не так сильно. Опытами установлено отчетливое преимущество магнийсодержащих калийных удобрений на песчаных почвах. Что касается сравнительной оценки хлористого и сернокислого калия, то согласно данным опытных станций системы НИУИФ, различий между этими формами не установлено.

Содержание крахмала как в среднем и в отдельные годы повышается на 0,3—0,5% за счет сульфата калия. Аналогичные данные получены Географической сетью ВИУА для различных почвенных условий страны. Преимущественное действие сульфата калия на содержание крахмала в клубнях наблюдалось на поздних сортах картофеля за счёт преждевременной их уборки. Установлено также, что по мере повышения окультуренности почвы различия в действии хлоридов и сульфата калия уменьшаются.

Дегустация клубней картофеля, выращенного при многолетнем внесении калийных удобрений в разных формах и дозах, выявила лучший вкус клубней с делянок без удобрений, средний — при полном удобрении и худший — на вариантах с азотом и фосфором без калия. В последнем случае сказалось неуравновешенное избыточное питание растений азотом. Существенных различий в действии форм калия не установлено, не считая резкого снижения вкуса при многолетнем применении увеличенной дозы сернокислого калия. Потемнения клубней, выращенных по высоким дозам калия, не наблюдалось ни до, ни после варки.

Высокие дозы калийных удобрений (до 480 кг/га К2О) в почвах с низким плодородием снижали содержимое крахмала на 2—4% и ухудшали качество клубней, в особенности при внесении хлористого калия.

При хранении клубней, взятых с различных вариантов, установлено, что калий положительно влияет на их лежкость и содержание сухого вещества.

Дозы N,Р2О52О под столовый картофель должны быть в пределах 100 кг каждого питательного элемента. В качестве формы калия возможно применение хлористого калия. В этом случае должны широко использоваться способы заблаговременного внесения калия — осеннего или запасного. При возделывании картофеля на кормовые цели следует исходить из соображений получения максимальных урожаев, не ограничивая форм и доз удобрений, в частности азотных, увеличивающих содержание в клубнях азотистых соединений.

При возделывании сортов картофеля, предназначен» ных на технические цели, система удобрения должна обеспечивать получение урожая с наибольшим процентом крахмала в клубнях. Такой урожай часто ниже максимального. В этом случае калий целесообразно вносить в сульфатной форме и в умеренных дозах. Не следует забывать об одном из проверенных приемов, уменьшающих различие в содержании крахмала в клубнях при внесении хлоридов и сульфата калия: совместном внесении этих форм в соотношения 1:1 или 2:1.

Местное внесение при посадке картофеля азотных и фосфатных удобрений совместно с калийными в дозах по 30—60 кг/га обычно повышало урожай клубней на недостаточно окультуренных почвах по сравнению с разбросным способом. Однако, как показали опыты, исключение калия из этой смеси и внесение его вразброс под вспашку или глубокую культивацию не оказывало отрицательного влияния.

Весенние извести и, в особенности, доломита усиливает потребность картофеля в калии.

Источник статьи

  • Прокошев В. В. Калийные удобрения. — Москва: Россельхозиздат, 1977. — С. 27—32. — 47 с. — 40 000 экз.