Калийные удобрения

Материал из GreenWiki

Калийные удобрения — вид удобрений вносимых в почву для увеличения доступного для растений калия.

Наиболее отзывчивы на калийные удобрения клевер, лен, конопля, сахарная свекла, картофель, кормовые корнеплоды, овощные растения, кормовые травы. Из почв особенно нуждаются в калийных удобрениях дерново подзолистые почвы. Далее в порядке убывающей необходимости в идут серые лесные, северные чернозёмы, чернозёмы, каштановые почвы, бурые почвы и сероземы. Высокую потребность в имеют болотные почвы и красноземы Закавказья, но на последних успех калийных удобрений связан с устранением избыточной кислотности и недостатка в азоте и фосфоре. Богатство почв калием связано обычно и с её механическим составом; так, песчаные и супесчаные почвы как правило бедны калием (если только они не содержат минералов, богатых калием, например глауконитовые пески), а тяжелые суглинистые и глинистые — обычно богаты калием; легкие и средние суглинки занимают промежуточное положение. Болотно-торфяные или сильно заболоченные почвы обычно содержат мало минеральных частиц и бедны калием. Наиболее бедны почвы верховых болот; почвы низинных болот менее нуждаются в калии. Для большей уверенности в содержании усвояемого для растений калия в почве прибегают к разнообразным лабораторным методам и к постановке специальных полевых опытов. Как правило почвы, содержащие в своем валовом составе большие количества калия, имеют также повышенное содержание калия в доступной для растений форме[1].

Виды и источники калийных удобрений

Калийные удобрения делятся на природные соли и концентрированные соли, которые готовятся обогащением их заводским путем из природных солей. Калийные соли неоднородны по составу. Обычно в состав их входят следующие минералы, содержащие калий: каинит, карналлит, сильвин, полигалит. Вместе с ними имеются обычно: кизерит, ангидрид и каменная соль. В различных калийных месторождениях перечисленные соли присутствуют в различных пропорциях. Добываемые для целей удобрения каинит, карналлит и другие не являются чистыми минералами, а смесью их с преобладанием того или иного минерала[2].

Значение калия в жизни растений

С присутствием калия связывают способность листьев растений образовывать углеводы и перемещать их в растительном организме. Калий играет известную роль и в образовании белковых веществ. В практике отмечено, что применение калийных удобрений повышает общее здоровье и крепость растений. Это особенно заметно в годы избыточно влажные засушливые годы. При удобрении калием уменьшается заболеваемость злаков (особенно пшеницы) и свеклы ржавчиной, льна — болезнью увядания. Калийные удобрения благоприятно влияют на развитие многолетних бобовых. При недостатке в почве калия получается тощее зерно, ослабевает деятельность листьев. Относительно высокое содержание калия в золе растений (от 20 до 50%) должно быть поставлено в связь с его значением в жизни растений[3].

Количество калия выносимое вместе с урожаем полевыми культурами[4]:
Растение К2O (кг/га)
Озимая рожь 60
Ячмень 55
Пшеница 50
Горох 70
Картофель 160
Табак 160
Кукуруза (на силос) 200

Отношение калийных с другими удобрениями

Устойчивое действие калийных удобрений наблюдается обычно при одновременном внесении с азотными и фосфорнокислыми удобрениями, а в случае удобрения лугов, бобовых растений (клевер и других) устойчивое действие калия может быть получено при одновременном внесении одних фосфорнокислых удобрений. После 2—3-летней культуры торфяных и сильно заболоченных почв как почв, богатых азотом, внесение калия вместе с фосфором является вполне необходимым. Азотные удобрения в этом случае нужны лишь в первые годы, пока не началась минерализация органического азота. При недостатке навоза в хозяйствах, возделывающих картофель или корнеплоды на легких почвах, благоприятное действие одних калийных удобрений наблюдается по слабому и среднему навозным удобрениям. На кислых почвах, которые встречаются среди почв дерново подзолистых, торфяных и которыми всегда являются закавказские красноземы, калийные удобрения дают положительный эффект только после известкования. Успешное применение одних калийных удобрений вполне возможно при поверхностном удобрении лугов и клеверов, растений, идущих после неудобренных калием трав, и иногда при культуре картофеля и корнеплодов[5].

Примечания

  1. Дружинин, 1933, с. 748—749.
  2. Дружинин, 1933, с. 747—748.
  3. Дружинин, 1933, с. 748.
  4. Дружинин, 1933, таблица 3, с. 749.
  5. Дружинин, 1933, с. 749.

Литература

  • Дружинин Д. Калийные удобрения // Сельскохозяйственная энциклопедия / Главные редактор В. П. Милютин. — Советская энциклопедия, 1933. — Т. 2. — С. 746—750. — 800 с. — 61 000 экз.