Всходы

Материал из GreenWiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всходы — начальная стадия развития растений из семени или других органов воспроизведения. Внешний вид всходов самый различный. У злаков всходы шиловидные — в виде свернутого или сложенного листа, обнимающего зачатки следующих листьев и почку, из которой развивается стебель. У прочих с.-х. растений всходы представляют стебелек, несущий на вершине раскрытые семенодоли или первые листочки с почкой между ними, если семенодоли остаются в почве. Семенодоли у одних растений совсем не выходят наружу (напр. горох), у других они выходят наружу, причем иногда быстро опадают, иногда остаются в виде первых листочков. Семенодоли и первые листочки обычно отличаются от настоящих листьев. Для определения растений по всходам служат форма семенодолей (или первых листочков), опушенность, окраска всходов, характер корневой системы и т. д. Иногда по всходы можно определить принадлежность растений к внутривидовой группе (напр. наши формы мягких яровых пшениц отличаются от озимых опушением первого листа)[1].

Состояние всходов имеет большое значение для их дальнейшего развития. Дружные и сильные всходы лучше противостоят вредителям, болезням и другим неблагоприятным условиям. Медленные и слабые всходы легко заглушаются сорняками. Состояние всходов зависит от качества посевного материала, от сочетания внешних факторов — света, тепла, влаги, состава почвенного воздуха во время прорастания и в первые дни жизни растений. Из свойств посевного материала особенно важны абсолютный вес семян и их чистота. Больший абсолютный вес означает и больший запас пищи, которой будут питаться всходы, пока они не разовьются настолько, чтобы использовать солнечную энергию своими зелеными органами и элементы пищи почвы своей корневой системой. Поэтому из тяжелых семян получаются крупные и мощные растения, из легких семян — слабые и хилые. На практике лучшими семенами считаются по весу вышесредние. Чистота семян имеет важное значение, так как при посеве семян культурных растений с ними могут высеваются семена сорняков, которые будут конкурировать за использование факторов жизни.

Другие свойства посевного материала лишь косвенно отзываются на состоянии всходов; в частности низкая всхожесть семян заставляет повысить норму высева. Для более быстрого прорастания трудно набухающих семян и получения более ровных и дружных всходов прибегают к предварительному намачиванию семян до той степени, чтобы они, как говорят, «наклюнулись» или же к перетиранию семян, имеющих толстую кожуру, на специальных машинах с песком, мелким гравием. С целью уничтожения спор головни и других грибных вредителей посевной материал подвергается воздействию горячей воды или воздуха, протравливанию раствором формалина, медного купороса. За последнее время обработке посевного материала некоторыми неорганическими и органическими соединениями (соединения марганца, ртути и др.) приписывают и непосредственно стимулирующие действия на посевной материал, в результате чего получаются более сильные всходы[2].

Прорастание и развитие семян

Происходит лишь при одновременном наличии влаги, тепла и кислорода. В сухом состоянии семена содержат обычно 10—15% (по весу) влаги, для прорастания же необходимо, чтобы весовой процент влаги достигал 69 для пшеницы, 35 для ржи, 68 для ячменя, 50 для кукурузы, 33 для проса, 98 для гороха, 100 для льна, 120 для сахарной свеклы, 47 для конопли, 75 для вики, 145 для красного клевера. При посеве в сухую почву семена в засушливую погоду часто бывают не в состоянии получить необходимого для прорастания количества влаги и лежат в почве непроросшими до ближайшего дождя или искусственной поливки, после чего поле сразу покрывается густой щеткой всходов. Не меньшее значение имеют тепло и его колебания.

Каждому виду растений свойственны определенная благоприятная температура, при которой прорастание идет наиболее быстро, и крайние предельные температуры, за которыми прорастание не происходит. Для пшеницы лучшая температура прорастания 25 °C, для ржи 25 °C, ячменя 20 °C, овса 25 °C, кукурузы 33 °C, риса 30 °C, клевера 30 °C, гороха и вики 30 °C, для льна 25 °C, для конопли 35 °C, для табака 28 °C, для свеклы 25 °C, для подсолнечника 28 °C. Отклонения температуры от наиболее благоприятной обычно влекут за собой изменения в сроке прорастания семян; так например семена свеклы при 4 °C прорастают в 22 дня, тогда как при 10 °C — в 9 дней, а при 16 °C — даже в 4 дня. Еще резче это видно на подсолнечнике, семена которого при 10 °C прорастают в 5 дней, а при 16 °C — в 3 дня. При этом сумма температура периода прорастания при повышенной температуре значительно уменьшается. Из приведенного примера видно, что при 10 °C сумма температур за время прорастания подсолнечника равна 250 °C , а при 16° — только 48 °C. С требованиями семян по отношению к температуре прорастания приходится считаться при выборе времени посева с.-х. растений. Если растение требует высоких температур в период прорастания и в то же время имеет продолжительный период вегетации (табак, капуста, брюква, отчасти свекла и др.), то семена высеваются в парники, теплицы или защищенные гряды, а затем уже молодые растеньица рассадой пересаживаются в грунт. Потребность прорастающих семян в кислороде высока: так,для прорастания 1000 зёрен ячменя необходимо 10 г кислорода (35 л воздуха). В общем потребность в кислороде тем выше, чем выше абсолютный вес семян. Одновременно с поглощением кислорода семена выделяют углекислоту. При недостатке кислорода прорастание семян приостанавливается, и в дальнейшем прорастающие семена гибнут от задушения. Это часто бывает при избытке влаги на бесструктурных почвах. При прорастании семян некоторое значение имеет и почвенная микрофлора. Почвенные грибы и бактерии часто повреждают слабые семена. В почве могут находиться споры некоторых грибных паразитов, которые поселяются на прорастающих семенах и всходах и губят их. Благоприятные тепловые, водные, воздушные и биологические условия для прорастания семян могут быть обеспечены лишь на почвах с прочной комковатой структурой. Большое влияние на улучшение условий прорастания имеют также способ (разбросной, рядовой, гнездовой) и густота посева, глубина заделки семян, а также предпосевная обработка почвы[3].

Появление всходов

Появление всходов происходит в результате прохождения ими прикрывающего их слоя почвы. Если после посева были дожди, вызвавшие заплывание почвы и образование на ней корки, то выход всходов наружу может оказаться затрудненным, и они могут легко погибнуть от недостатка кислорода или — при сухой погоде — от недостатка влаги. Чтобы облегчить поступление влаги из более глубоких слоев, иногда прибегают к прикатыванию поверхности поля катком. Для разрушения корки пользуются легким боронованием или укатыванием рубчатым катком. Если поле особенно сильно заплыло и в то же время появились всходы сорных растений, прибегают к мелкой перепашке поля, т. н. ломке всходов; последний прием особенно часто применяется при культуре проса и гороха, семена которых прорастают очень медленно. Если растение, всходы которого развиваются медленно, посеяно широкорядным или ленточным посевом, то обычно приходится промотыжить поле еще до появления всходов, чтобы разрыхлить поверхность поля и уничтожить всходы сорняков. Чтобы при этом не повредить ростки культурного растения в рядах, посев его производят вместе с каким-нибудь быстро прорастающим растением, чтобы всходы последнего обозначали местонахождение рядков. В дальнейшем эти всходы уничтожаются. Так, к семенам моркови, гороха, свеклы часто подмешивают семена овса, иногда сурепки или горчицы. Пробившиеся наружу всходы требуют обильного освещения. При недостатке освещения получаются бледные этиолированные всходы, которые легко погибают. С этим надо считаться при выборе места и густоты посева[3].

В дальнейшем меры ухода за всходами имеют целью обеспечение притока к ним света, тепла, воздуха и влаги, уничтожение сорняков, вообще защиту от вредных внешних влияний. Для сохранения влаги прибегают к широкорядным или ленточным посевам, с рыхлением междурядий в течение лета. В случае сплошного (разбросного или рядового) посева уничтожение корки после появления всходов производится при помощи боронования. Избыток влаги удаляют проведением водоотводных борозд. На первых порах всходы большинства растений требуют много пищи, в то же время корневая система их часто так мало развита, что не в состоянии охватить достаточный объем почвы, и потому иногда даже на плодородной почве условия питания всходов оказываются недостаточно обеспеченными. В этом случае оказывается полезным местное внесение удобрений в рядки (например суперфосфата при посеве свеклы) или поверхностное (обычно азотное) удобрение поля после появления всходов[4].

С целью защиты от заморозков, которыми они легко побиваются, их иногда покрывают листьями, соломой и прочим; для этого же в целях задержки снега в засушливых и малоснежных районах применяют кулисные пары и другие меры для задержания снега. Посев озимых не следует производить слишком поздно, чтобы под снег всходы пошли в окрепшем состоянии. Нельзя однако допускать слишком сильного отрастания озими. Буйно разросшиеся всходы легко гибнут зимой от вымокания и выпревания; поэтому рекомендуется подкашивать их, производя однако такое подкашивание не слишком поздно. Стравливания с этой же целью всходов озимых посевов скотом нужно избегать, т. к. пасущийся скот утаптывает влажную почву и может повреждать растения. Овцы, низко обгрызающие всходы, легко повреждают узлы кущения, что вызывает гибель растений. В случае образования поверх всходов озимых посевов ледяной корки следует разбить ее бороной или рубчатым катком. Для обеспечения отдельным растений определенной площади питания при культуре некоторых пропашных растений (корнеплоды, подсолнечник и др.) прибегают к прорывке или прореживанию всходов. С целью улучшения развития корневой системы (кукурузы, кормовой свеклы, моркови и др.) прибегают иногда к окучиванию. Опаснейшим врагом всходов являются сорняки, которые зачастую могут совсем заглушить всходы культурных растений. Для защиты от уничтожения различными вредителями и болезнями прибегают к особым мерам борьбы с ними, но нужно помнить, что чем сильнее, здоровее и дружнее всходы, тем менее опасны для них повреждения, причиняемые вредителями. Так например повреждения, причиняемые личинками шведской мухи, или зеленоглазки, иногда сплошь губят всходы озимой пшеницы, пострадавшей при перезимовке; в то же время находящиеся рядом и не пострадавшие от перезимовки всходы только обильнее кустятся после этих повреждений[5].

Примечания

  1. Соколов, 1932, с. 807.
  2. Соколов, 1932, с. 807—808.
  3. 3,0 3,1 Соколов, 1932, с. 808—810.
  4. Соколов, 1932, с. 811—812.
  5. Соколов, 1932, с. 812.

Литература

  • Соколов Н. Всходы // Сельскохозяйственная энциклопедия / Главные редактор В. П. Милютин. — Советская энциклопедия, 1932. — Т. 1. — С. 807—. — 864 с. — 41 000 экз.