Вейник Лангсдорфа

Материал из GreenWiki

Вейник Лангсдорфа[1][2] (Calamagrostis langsdorffii) — вид травянистых растений рода Вейник (Calamagrostis) семейства Злаки (Poaceae).

Произрастает по долинам рек, лесным вырубкам и лужайкам, на перегнойно-дерново-глеевых почвах северных районах европейской части России, на Дальнем Востоке, в Якутии, Западной и Восточной Сибири. На Дальнем Востоке и в Сибири составляет основную массу заготавливаемого сена. На ранних стадиях развития даёт хороший корм[2].

В Казахстане встречается на севере и востоке; по северной степной окраине — от Западно-Казахстанской до Восточно Казахстанской области, на юг до Алматинской (Тарбагатай, Джунгарский Алатау)[1].

Ботанико-морфологическая характеристика

Корневище ползучее. Стебли 80—150 см высоты, шероховатые. Язычок до 1 см, тупой или разодранный. Метёлка более или менее густая, 10—25 см длиной, с остро шероховатыми веточками. Колоски буровато-красные, реже зеленоватые, длиною 6 мм. Колосковые чешуи ланцетные, длинно-заострённые, по килю шероховатые, реже реснитчатые, нижние цветковые чешуи ланцетные, 3—3,5 мм и длиннее, с прямой или изогнутой остью, более или менее равной чашечке. Имеется много форм и гибридов[2].

Экология

Хорошо переносит затопление. Чистые вейниковые луга дают за 1 укос 25—40 ц/га сена, за 2 укоса 52—59 ц/га, зелёного корма до 75 ц/га. Отрастает с весны быстро. Цветёт, плодоносит и созревает в июне — августе[3].

Содержание питательных веществ

100 кг корма приходится до цветения 75,5 кормовых единиц и 9,9 кг переваримого белка, в фазе цветения 42—43 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого белка. В поздние сроки кормовые качества приравниваются к соломе. Химический состав в сухом состоянии до цветения: 6,6 % золы, 11,3 % протеина, 1 % жира, 34,5 % клетчатки, 45,5 % БЭВ; во время цветения соответственно — 5,9, 8,5, 1,6, 36,5, 47,6 %[3].

Хозяйственное значение

По мнению ботаника Н. В. Павлова, вейник Лангсдорфа совершенно не имеет кормового значения в Казахстане в сравнении с Сибирью, особенно Восточной, где он является основным видом для заготовки сена и выпаса скота на пастбище. Является среднего качества кормовой травой, не более чем удовлетворительно поедаемой крупным рогатым скотом и лошадьми на пастбище, дающий грубое сено. Вид мало выносливый и плохо переносит вытаптывание и периодический покос. Урожайность в чистом травостое до 35 центнеров с 1 га, а в казахстанских смешанных луговых составах до 25 центнеров. После своевременного раннего укоса или стравливания даёт обильную отаву, до 40 % первой производительности. Скашивают вейник в начале или до цветения, позднее растения сильно грубеет и теряет много белка. Крахмальный эквивалент низкий 24—25. В стадии плодоношения количество протеина и жира снижаются, а содержание клетчатки повышается до 40 %. Крахмальный эквивалент снижается до 20—21, приближаясь к питательности соломы[1].

Примечания

Источники статьи

  • Медведев Поликарп Фёдорович, Сметанникова Александра Ивановна. Кормовые растения европейской части СССР (справочник) / Г. А. Пенькова. — Л.: Колос, 1981. — С. 44. — 336 с. — 25 000 экз.
  • Павлов Николай Васильевич. 100. C. langsdorffii // Растительное сырье Казахстана / под ред. В. Л. Комарова. — М. Л.: АН СССР, 1947. — С. 53. — 551 с. — 2000 экз.