Батат

Материал из GreenWiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плоды I. batatas © Melsj

Батат (Ipomoea batatas) — вид травянистых растений рода Ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).

Древнейшее культурное растение. В диком виде в России не встречается. Происходит из тропиков Центральной Америки и Мексики. Возделывается в тропинках и субтропиках земного шара. В России первые посевы батата известны с конца XIX века на Черноморском побережье Кавказа. В СССР изучение батата проводилось в период 1930—1938 годах в субтропиках Закавказья и Средней Азии, в тёплых районах Северного Кавказа, юга Украины[1].

Ценная пищевая, техническая и кормовая культура. Корнеклубнеплоды используются в пищу в вареном, печеном и жареном виде, а также при изготовление супов, котлет, пюре. Муку и крупу из батата употребляют и в кондитерской промышленности. Служит сырьем для винокуренной, крахмало-паточной и консервной промышленности. В корнеклубнеплодах содержится от 10 до 32 % крахмала и в среднем 6 % сахара[2].

Сладкие углеводистые корнеклубнеплоды — хорошее молокогонное и откормочное средство. Ботву скармливают в зелёном виде, силосе и сене. По питательности ботва приближается к бобовым травам и стоит выше злаков. Сочные крупные корнеклубнеплоды трудно хранить. Их можно силосовать с ботвой[2].

Ботаническое описание

Цветы батата © 葉子
Цветы батата © 葉子

Боковые корни образуют клубнеплодные утолщения. По окраске кожуры бывают белые, жёлтые, кремовые, розовые, пурпуровые и фиолетовые, а по окраске мякоти — белые, кремовые, розоватые и желтоватые. Побеги неправильно округлые или слегка ребристые, стелющиеся, ветвистые, голые и опушенные, от 1 до 6 м длины и от 3 до 10 мм толщины. Листья крупные, длинночерешковые, от цельнокрайних до раздельно лопастных, тёмно-зелёные, слабо или сильно опушенные. Цветки на длинных цветоножках собраны по 3—11 в кистях, воронковидные, с белым или розовато-сиреневым венчиком, 4—5 см длины и 3,5—4,5 см в диаметре. Плод — сухая коробочка. Семена неправильно угловатые, темно-бурые и чёрные, мелкие. Масса 1000 семян[2].

Экология

Биологически многолетнее, но хозяйственно однолетнее растение (ежегодно высаживается и убирается). Размножается семенами, отростками корнеклубнеплодов и черенками стеблей. Всхожесть семян сохраняется до 3—4 лет. Оптимальная температура прорастания 20—25°С. Семена имеют много твердых поэтому перед посевом их скарифицируют или замачивают в теплой воде. В этом случае всхожесть увеличивается до 76—94 % против 41—44 % в контроле. Обработанные семена дают полные всходы через 1—2 недели после посева[2].

Растение теплолюбивое. Надземная часть страдает от первых осенних утренников и погибает после первых заморозков (-2—-3°C). Быстрый рост надземной массы и образование корнеклубнеплодов происходит при температуре свыше 20 °С, при низких температурах рост задерживается, а корнеклубнеплоды не образуются. Легко переносит высокие температуры лета, которые стимулируют плодоношение. Скороспелые сорта цветут и при температурах лета, что наблюдалось на Кубани и на юге Украины. Однако получать семена здесь не всегда удается[2].

Влаголюбивое растение. Засухи не выдерживает. Прекращает рост и формирование корнеклубнеплодов. Требует полив, особенно в период клубнеобразования. Вегетационный период от начала до уборки плодов 100—150 суток[2].

Опыляется насекомыми. Цветки раскрываются утром и закрываются вечером. На 1 растении формируются от 30 до 120 цветков. Успешно растёт на супесчаных, хорошо удобренных песчаных и легких глинистых, а также рыхлых галечных и щебневатых почвах субтропиков[2].

Болезни и вредители

Главные болезни: фузариоз, черная гниль, корневая гниль. Меры борьбы чередование культур, ранняя подкормка, удаление сорняков и больных растений, обеззараживание семян и посадочного материала. Вредители: медведка, гусеницы лугового мотылька, вьюнкового бражника, свекловичного долгоносика. Меры борьбы: глубокая вспашка, уничтожения сорняков, ранняя посадка, обработка разрешёнными ядохимикатами[3].

Сорта

Первые сорта выведенные во советский период в условиях Сухуми — Первенец СССР, Вировский, Абхазия, Колосс. Все они достаточно скороспелы в присубтропических районах[3].

Агротехника

Основные приемы агротехники связаны с глубокой зяблевой вспашкой, тщательной предпосевной обработкой, ранним выращиванием посадочного материала, посадкой хорошо развитой здоровой рассады, своевременным уходом за посевами. Минеральные удобрения вносятся в зависимости от плодородия почвы. Органические удобрения не применяют, так как они снижают качество и лежкость корнеклубнеплодов. Корнеклубнеплоды весной перед посадкой обрабатывают раствором сулемы (1 г на 1000 г воды). Затем высаживают на невысоких гребнях при междурядьях 100—120 см. При рассадном методе рассаду можно получить из семян корнеклубнеплодов, которые проращивают в парниках при температуре 25 °С. Когда на них образуются побеги высотой 10—12 см, их отделяют и укореняют. Затем рассаду высаживают на постоянном участке при наступлении устойчивый теплой погоды[3].

Высаживают рассаду в зависимости от сорта и района выращивания по схеме: 100Х100, 100Х50, 60Х60 см на глубину 5—7 см, оставляя листочки на поверхности почвы. Уход заключается в обработке междурядий, прополке сорняков, подкормки, борьбой с болезнями и вредителями[3].

Урожайность

Урожайность корнеклубнеплодов в субтропиках Грузии (ц/га): 80—600, в Узбекистане (на поливе) — 78—243, на Кубани — 82—200, под Ростовом — 180—195, на юге Украины без полива — 90—110, с поливом — 160—180, при удобрении — 205—240; под Киевом — 100—160, а в лучшие годы — 180—370. Урожайность надземной массы скороспелых сортов 150—200 ц/га, позднеспелых — 250—300 ц/га (под Киевом — 100—320 ц/га)[3].

Химический состав

В корнеклубнеплодах батата содержится 2,5—7,8 % сахаров, или в 3—5 раз больше, чем в клубнях картофеля. По мере хранения содержание сахаров увеличивается до 15 %. В зависимости от сорта и условий выращивания в корнеклубнеплодах содержится от 20 до 30 % сухих веществ. Химический состав клубней (в среднем): 68, % воды, 1,6 % протеина, 0,9 % клетчатки, 1,0 % золы, 27,9 % БЭВ. В силосованном виде: 54,9 % воды, 1,8 % протеина, 0,7 % жира, 1,5 % клетчатки, 1,9 % золы и 39,5 % БЭВ. Сено из ботвы содержит: 12,5 % протеина, 18,2 % клетчатки, 4,9 % жира, 8,7 % золы, 55,7 % БЭВ[3].

На 100 кг корнеклубнеплодов батата приходится 30—45 кормовых единиц и 1—2,2 кг переваримого протеина. Коэффициент переваримости клубней: протеин 61—69, жир 74, клетчатка 74, БЭВ 93—96[4].

Значение и применение

Корнеклубнеплоды и ботва — прекрасный корм для животных, особенно коров и свиней. В опытах в Азербайджане прибавление к рациону коров ежедневно 4—5 кг корнеклубнеплодов увеличивало надои молока на 2—3 кг в сутки, а скармливание ежедневно свиньям 3 кг корнеклубнеплодов дало прирост живой массы по 0,4 кг в день[3].

Батат весьма перспективен для широкой культуры во многих теплых районах Молдавии, Украины, Северного Кавказа, южного и среднего Поволжья, южного Казахстана, Средней Азии, Дальнего Востока[5].

Примечания

Литература