Астрагал эспарцетовидный

Материал из GreenWiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
A. onobrychis и Толстоголовка Лесная (Ochlodes sylvanus).© Oleg Kosterin

Астрагал эспарцетовидный (Astragalus onobrychis) — вид травянистых растений рода Астрагал (Astragalus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Распространён в чернозёмной зоне и на западе европейской части России, на Северном Кавказе, в степи, иногда на склонах среди кустарников. Изучался как кормовое растение на Кубанской опытной станции ВИРа с 1933 года. На Кубани формирует хорошую надземную массу, нормально образует семена, держится в посевах не менее 10 лет. Поедаемость в зелёном виде рогатым скотом неудовлетворительная, в сене — почти хорошая. Имеет сидеральное значение. Хороший предшественник для зерновых и просовидных. Улучшает структуру почвы и повышает её плодородные[1].

Ботаническое описание

Корень стержневой, разветвлённый, хорошо развитый, проникающий в подпочву на значительную глубину. Стебель утолщенный, хорошо облиственный. Листья из 7—11 листочков, серовато-опушенные. Листочки продолговатые, 16—20 мм длиной. Чашечка мохнатая. Цветки пазушные, собраны в небольшую кисть, красновато-синеватые, 17—22 мм длиной. Бобы яйцевидно-продолговатые, около 10 мм, серые. Семена сплюснутые, зеленоватые. Масса 1000 семян 4,0—4,5 грамм[1].

Экология

Растение зимостойкое, холодостойкое, хорошо выдерживающее засушливые периоды лета, быстрорастущее, обильно цветущее. Размножается семенами и вегетативно. Семена имеют длительный период покоя и отличаются плохой всхожестью при весенних посевах. Необходима скарификация семян или подзимний посев. Растение озимого типа развития. Цветёт и плодоносит со 2-го года жизни. Семена прорастают в почве при 5—6 °С, всходы появляются через 2—3 нед. Предпосевная скарификация заметно повышает полевую всхожесть и сокращает период их прорастания. Весной растения возобновляют рост одновременно или раньше люцерны и быстро формируют травостой из утолщенных, хорошо облиственных побегов, более грубых, чем у люцерны. Цветёт на Кубани со второй половины мая, а семена созревают в конце июня или в начале июля, в более прохладные годы несколько позже. Вегетационный период 90—100 суток[2].

Агротехника

Подготовка почвы под посев и внесение удобрений те же, что и для люцерны. Посев широкорядный (45—60 см) на семена и сплошной на корм, в чистом виде пли в смеси с костром безостым, райграсом высоким, овсяницей луговой. Расход семян: в травосмеси — 6—8 кг/га, в чистом посеве —16—18 кг/га, широкорядном — 6—8 кг/га[3].

На корм убирают при высоте растений 85—95 см, в фазе созревания растения 100—115 см. Урожайность зеленой массы в 1-м укосе 154—166 ц/га, в сумме за 2 укоса — 220—250 ц/га, сена — 55—72 ц/га. С возрастом продуктивность мало снижается. На Кубани в отдельные годы собирали семян 3—7 ц/га. Уборку семян лучше проводить раздельно, так как ко времени уборки листовая масса остается еще зелёной[3].

На зеленый корм убирают перед бутонизацией, на сено и силос в фазе массовой бутонизации, что обеспечивает сбор 2-го урожая, на семена — при побурении бобов на 80 %[3].

Значение и применение

Для введения в культуру требуются сорта безалкалоидные, хорошо поедаемые, отавные, высокопродуктивные. Районы возделывания — Закавказье, Северный Кавказ, черноземная зона, юг Нечерноземья[3].

Примечания

Литература