Астрагал серповидный

Материал из GreenWiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Астрагал серповидный (Astragalus falcatus) — вид травянистых растений рода Астрагал (Astragalus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Распространён в южной части Волго-Камского и северной части Волго-Донского бассейнов, на нижнем Дону и особенно на Кавказе, поднимаясь в горы до 1400 м над уровнем моря. Введен в культуру в Западной Европе, США и Канаде. В СССР изучался на Кубанской опытной станции ВИРа с 1930—1931 годах. Имеет значение для сенокосов и в меньшей мере пастбищ, лучше при возделывании в смеси со злаковыми и бобовыми травами. Урожайность за 2 укоса хорошая. Растение хорошо окультуривает почву и является ценным предшественником для зерновых культур[1].

Ботаническое описание

Корень стержневой, ветвистый, глубоко проникающий в подпочву. Стебли прямые, ветвистые, хорошо облиственные, ярко-зелёные, 60—100 см высоты, слабо опушенные. Листья непарноперистые, 10—16 см длины, сверху голые, снизу мелковолосистые. Соцветие — многоцветковая кисть, 10—12 см длины с поникшими цветками. Венчик беловатый,. с пурпуровым оттенком. Бобы сидячие, серповидные, с боков сжатые, двухгнездные, 2 см длины, пушистые. Семена сплюснутые, желтовато-зеленоватые. Масса 1000 семян в среднем 4,4 грамма[1].

Экология

Растение долголетнее, зимостойкое, хорошо кустящееся, требовательное к влаге, отавное, озимого типа развития. Благодаря развитой корневой системе хорошо переносит летние засухи. Размножается семенами и вегетативно. Семена имеют длительный период покоя, низкую полевую всхожесть и растянутое прорастание. Более дружные всходы получают при подзимнем посеве или после предпосевной скарификации[1].

Весной отрастает одновременно с люцерной. Бутонизация и цветение проходят в мае и начале июня, созревание бобов — в конце июня и июле. Вегетационный период (от отрастания до созревания семян) 90—100 суток. Средняя высота (на растений к уборке 90—95 см, кустистость во 2-й год 16, в 3-й — 24 побега на куст. Отличается долголетием (на Кубани 10—12 лет). С успехом может произрастать на разных типах южных почв, включая солонцеватые и известковые. За десятилетний период не было отмечено поражений болезнями и вредителями[1].

Агротехника

Посев рядовой на фураж и широкорядный (45—50 см) на семена. На корм высевают в смеси с эспарцетом, райграсом высоким, костром безостым или костром прямым. Примерный расход семян при широкорядном посеве 8—10 кг/га, при рядовом в травосмеси 7—8 кг/га, в чистом виде 15—18 кг/га. Семена заделывают в почву на 2—3 см с последующим прикатыванием[1].

Стебли сравнительно толстые, сочные, при перестаивании грубеют. Убирают на корм в фазе бутонизации. В этом случае получают и 2-й укос[1].

Урожайность зелёной массы во 2-й год жизни за 1 укос 133 ц/га, в 3-й год за 2 укоса 290 ц/га. Выход сена соответственно 34 и 77 ц/га. Максимальный сбор сена 82 ц/га[2].

В период созревания семян растение остается еще зелёным, затрудняет уборку комбайном. Бобы не растрескиваются, но обмолачиваются с трудом. Урожайность семян во 2-й год 5,5 ц/га, на 10-й — 7,4 ц/га. Оставшуюся массу используют на сено или для сидерации. Данных о химическом составе нет. Но некоторые близкие виды содержат протеина около 22—28 %[2].

Значение и применение

Поедаемость зелёной массы коровами невысокая, козами и овцами хорошая, в сене удовлетворительная, особенно в смеси с традиционными травами[2].

Примечания

Литература