Артишок

Материал из GreenWiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соцветие C. cardunculus © William Stephens
Соцветие C. cardunculus © William Stephens

Артишок, или артишок колючий, или испанский кардон (Cynara cardunculus) — вид многолетних растений рода Артишок (Cynara) семейства Астровые (Asteraceae). Растение происходит из Средиземноморья.

В культуре возник в Испании и Северной Африке. Возможно, возделывался в древнем Египте. Упоминается в книге Теофраста. Возделывается во многих странах Европы и Средиземноморья как пищевая и декоративная культура. В России был известен с конца XVII века как огородная культура (чаще закрытого грунта) вблизи Москвы, Петербурга, Киева, Нижнего Новгорода, Ростова, а более широко — на Кавказе. В СССР возделывался преимущественно в Закавказье[1].

Имеет значение как пищевая и урожайная кормовая культура преимущественно для южных областей. В пищу употребляют утолщенное цветоложе. Хорошо поедается домашними животными зелёном виде и в силосе. Ценен для приготовления травяной муки[1].

Ботаническое описание

Корень утолщенный, стержневой, глубоко уходящий в подпочву. Листья крупные, перисторассеченные, зелёные, серовато-зелёные, снизу серовойлочные, иногда с небольшими колючками, до 100 см длиной. Стебли сочные, толстые, мало ветвистые до 120—150 см, а иногда и выше. Соцветие — корзинка, крупная, шаровидная или овально-коническая с мясистым цветоложем, цветки голубоватые. Плод — семянка, серо-крапчатая, полосатая или мраморная. Масса 1000 плодов (семян) 45—55 грамм[1].

Условия произрастания

Растение зимует в субтропиках и при субтропических районах Кавказа и Средней Азии. Как однолетник может культивироваться вплоть до Санкт-Петербурга. Размножается семенами и отводками. Семена сохраняют всхожесть до 6 лет. На севере возможна перезимовка растений в случае укрытия на зиму или при мощном снежном покрове. Выдерживает небольшие заморозки - 2...-3 °С. Отличается повышенной засухоустойчивостью, но в то же время весьма отзывчив на орошение[1].

По биологии цветения относится к насекомоопыляемым растениям, по биологии развития — к озимым формам. Плодоносит со 2-го года. При раннем посеве яровизированными семенами цветёт в первый год. К почвам не требователен. Для посева нужны плодородные, рыхлые, водопроницаемые, не переувлажняемые почвы[1].

Агротехника

Сеют артишок весной или под зиму, широкорядно (60—70 см) с заделкой на глубину 3—5 см. Под основную обработку почвы и после укосов вносят повышенные дозы минеральных удобрений (N90 P90 K90 и после укоса N60 P60 K60). Посевные качества семян 1-го класса: семян основной культуры не менее 99 %, всхожесть — не менее 75 %, влажность — не более 10 %; 2-го класса — соответственно не менее 95, не менее 65 и не более 10 %[1].

В лесной, лесостепной и степной зонах выращивают как однолетнюю культуру методом рассады и отводков. Семена яровизируют 1,5—2 недели и высевают в парники или теплицы. Рассаду высаживают в начале лета (по типу кормовой капусты)[1].

На Северо-Западе Нечерноземья собирают за 1—2 укоса за вегетацию 308—360 ц/га зелёной массы, в Закавказье за 3 укоса от 650 до 1500 ц/га, а на юге Таджикистана (при поливе) от 800 до 3000 ц/га. Урожайность семян в южных областях от 7 до 20 ц/га. Период вегетации 130—140 дней[1].

Значение и применение

Зелёная масса содержит: 10,7 % углеводов, 2,6 % азотистых веществ, 7,0 % клетчатки, 2,5 % жира, 1,6—2,5 % золы, 12,1 % БЭВ, 9,5 мг/100 г каротина, 88,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. На 100 кг корма приходится 13,2 кормовых единиц и 1,1—1,5 кг переваримого протеина[2].

Перспективен для теплых районов Кавказа, Средней Азии, Украины. Селекционных сортов нет[2].

Примечания

Литература