Амарант хвостатый

Материал из GreenWiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
АМАРАНТ ХВОСТАТЫЙ
Щирица хвостатая.jpg
Царство Растения
Семейство Амарантовые
Род Амарант
Вид Амарант хвостатый
Международное название Amaranthus caudatus

Амарант метельчатый, или щирица багряная (Amaranthus caudatus) — вид травянистых растений рода Амарант (Amaranthus) семейства Амарантовые (Amaranthaceae).

Растение происходит из высокогорий Южной Америки, где возделывается на зерно с древних времён. В диком виде встречается в Центральной и Южной Америке. В культуре известен в Центральной Америке, Восточном Китае, Индии. В России высеивался с конца 19 века. В СССР широко изучался с 1930 по 1936 годы в районах Восточного Закавказья (Ленкорань), Северного Кавказа (Майкоп), юга Украины (Херсон, Полтава, Аскания-Нова), в Поволжье (Самара), на юге Воронежской области и под Санкт-Петербургом (Пушкин)[1][2].

Имеет значение как зерновая и кормовая культура с использованием на пастбище для свиней, а также на силос и сенаж. Мука из зерна ценится в кондитерских изделиях, в чистом виде и в смеси с пшеницей. Зерно и мука хороший корм для домашней птицы и особенно цыплят. По кормовым достоинствам надземная масса приравнивается к основным силосным культурам. Некоторые виды форм растения очень декоративны[3][4].

Ботаническое описание

Корень стержневой, мощно развитый, разветвленный, глубоко проникающий в подпочву. Стебель прямой, ветвистый, утолщённый, малиново-красный или зелёный, 100—130 см высотой (без соцветия). Листья широкояйцевидные, удлинённые, у основание суженные, зелёные с антоцианом на жилках. Соцветие — сложноветвистая метёлка, поникающая в виде длинной кисти, 30—60 см, малиново-бурачно-красная или зелёная. Семена круглые, бледно-розовые, пленчатые. Масса 1000 семян 0,4 грамма. В 1 грамме содержится около 2200—2300 семян[5].

Условия произрастания

Растение требовательно к влаге в начале вегетации, достаточно засухоустойчивое, устойчивое к небольшим заморозкам весной и осенью, с неравномерным созреванием семян[5].

Размножается семенами, всхожесть которых сохраняется 4—5 лет, затем снижается и через 8—10 лет теряется. Имеет весьма высокий коэффициент размножения. С одного сводобно стоящего растения получают до 300—500 тысяч семян или на 2 га нового посева. Семена прорастают при температуре 20—30 °C, а в поле при 8—10 °C, лучше при 10—12 °C,, быстрота появления всходов полностью зависит от влажности почвы. Это надо учитывать при определении сроков посева весной и летом[5].

Всходы очень мелкие, розоватые или светло-зелёные. Заметно отличаются от всходов сорной щирицы. Медленный рост всходов продолжается 4—5 недель. Быстро нарастание надземной массы наступает при летних температурах воздуха свыше 18—20 °C[5].

Светолюбивое растение с первых фаз развития. Прекрасно выдерживает летние засухи. На юге цветёт чаще всего в июле, на севере в августе, семена соответственно созревают в августе и сентябре. Вегетационный период в разных географических условиях изменяется в пределах 100—150 дней. Скороспелые формы при пожнивном посеве на юге достигают начала созревания семян и заметно иссушают почву. В качестве предшественника используют для поздних яровых культур и трав[5].

Хорошо удаётся на многих типах рыхлых, водопроницаемых некислых почв, особенно при внесении удобрений. Непригодны почвы переувлажнённые, заплывающие, солонцеватые, песчаные[5].

Растение относительно устойчиво к болезная. Из вредителей повреждается долгоносиком-стеблегрызом и иногда гусеницей лугового мотылька[5].

Агротехника

Основные приёмы возделывания совпадают с амарантом метельчатым, только амарант хвостатый более требователен к теплу и плодородию почвы. Большие трудности посева связаны с мелкостью и высокой сыпучестью семян. Поэтому семена перед посевом необходимо дражировать[5].

Урожайность

Высокая урожайность надземной массы отмечена в степной части Кубани — от 205 до 450 ц/га, в Самарской области 280 ц/га, а при поливе 495 ц/га. Растение пригодно для выпаса свиней. Урожайность семян изменяется от 7 до 20 ц/га[6].

На хорошо обработанных и удобренных почвах даёт за лето 2—3 укоса. Отава отрастает от нижней части стебля и поэтому скашивать её следует не ниже 12 см от поверхности почвы[7].

Химический состав

Состав зерна и зелёной массы свидетельствует о хороших кормовых качествах растения. Зерно при 26 % влажности содержит: 13 % протеина, 5,3 % жира, 3,4 % клетчатки, 49 % БЭВ, 3,3 % золы. Коэффициент переваримости: протеина 80, жира 59, клетчатки 50 и БЭВ 92. На 100 кг семян приходится 99,7 кормовых единиц и 10,4 кг переваримого протеина. Зелёная масса при 81 % влаги в среднем содержит: 3,3 % протеина, 0,4 % жира, 3,7 % клетчатки, 8,5 % БЭВ и 3,1 % золы. На 100 кг массы приходится 11,5 кормовых единиц и 2,5 кг переваримого протеина[8].

Химический состав зерна в сравнении с другими культурами[9]:
Растения Содержание в %
белка крахмала жира
Амарант хвостатый 18,8 65,5 7,0
Пшеница 18,6 63,8 2,6
Рожь 15,3 68,8 2,1
Гречиха 16,9 64,6 3,7

Значение и применение

На пастбище свиньи поедают листья и стебли. При выпасе подсвинков были получены средние суточные привесы: Азово-Черноморская опытная станция — 320 грамм, Украинский институт свиноводства 400—500 грамм. Выпас свиней можно начинать в начале выбрасывание метёлки (при высоте 20—25 см), охотно поедают ее в течение 30—35 дней (до начала восковой спелости). При 2 сроках посева, с весны (с промежутком в 25—30 дней) и затем пожнивном (в конце июля), на Кубани и на Украине можно обеспечить свиней зелёным кормом начиная с 10—20 июля по конец октября. При ранних сроках посевах (около 15 мая, одновременно с поздними яровыми) растение пригодно к стравливанию через 55—65 дней, при посеве через 25—30 дней — спустя 45—55 дней. При стравливании в фазе метёлки даёт 2 полноценные отавы, при начале цветения — одну. Вытаптывается в несколько раз меньше по сравнению с кукурузой, суданкой, викой с овсом, сорго[9].

Примечания

Литература