Азотные удобрения

Материал из GreenWiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нитрат аммония в виде удобрения

Азотные удобрения — вещества неорганического и органического происхождения содержащие азот, которые вносятся в почву для повышения урожайности растений.

Общая характеристика

С урожаями уносится из почвы большое количество азота, и обеспечение растений азотной пищей является одной из важных задач земледелия. От природы азотом особенно богаты почвы чернозёмные. Но и здесь им вполне обеспечиваются главным образом озимые после пара, следующие же в севообороте растения уже заметно нуждаются в усилении азотного питания, особенно такие требовательные, как сахарная свекла. На почвах дерново-подзолистых внесение азотных удобрений резко усиливает рост растений[1].

Содержание азота в почве подвержено большим колебаниям. В то время как фосфор и калий, находящиеся в почве или же внесённые в неё, прочно удерживаются ею, часть азота почвы, превратившаяся в селитру и не успевшая быть использованной растениями, легко вымывается из почвы осенними дождями и теряется для сельского хозяйства. Превращение азотных веществ в почве в селитру происходит особенно энергично в почвах рыхлых. Этим объясняется, почему при распашке целины или при обработке черного пара получаются высокие урожаи даже без внесения удобрения. Но с усилением производительного расхода запасов азота почвы усиливается и его вымывание, главным образом осенью из почвы; кроме того азотные соединения частью распадаются, и азот рассеивается в виде газа. Таким образом обработка почвы ускоряет превращение недеятельного азота почвы в необходимый нам высокий урожай, но служит в то же время причиной ускоренного и отчасти непроизводительного расходования запасов почвенного азота. Запасы азота в почве могут быть восстановлены путём запуска поля под травы. В необрабатываемую почву доступ воздуха затруднен, нитрификация замедляется, образующуюся же селитра успевает усваиваться растущими травами без потерь[1].

Бобовые, всегда изобилующие на травяном поле и среди природной растительности, обогащают почву азотом. Еще в древности было замечено, что оставление поля, истощенного снятием нескольких урожаев, под перелог восстанавливает его плодородие. В современном хозяйстве пользуются более совершенными приемами,чередуя посевы хлебов с культурой смеси многолетних злаков и бобовых (клевер, люцерна). Исследования показали, что за год пребывания под травами в почве накопляется приблизительно столько же азота, сколько она теряет его за год под культурой хлебов. Отсюда ясна важность чередования в севооборотах хлебов, потребляющих азот, с бобовыми, накопляющими его[2].

Однако одной только культуры бобовых недостаточно для поддержания высоких урожаев, и для этого требуется усиление удобрения под соответствующие культуры навозом и минеральными азотными туками. Навоз действует медленно и продолжительно, иногда до 6 лет. Но действие его, сильное под первую культуру, постепенно из года в год затухает. Азотные же туки дают возможность вносить под каждую культуру необходимое количество быстро действующего азота и поддерживать наивысшие урожаи самых требовательных сельскохозяйственных растений (сахарная свекла, кормовые корнеплоды, картофель, лен и т. д.) независимо от их близости к навозному удобрению в севообороте. При быстроте своего действия азотные удобрения используются весьма полно, тогда как азот навоза используется не сполна[3].

Основные группы

Азотные удобрения делятся на три главные группы[3]:

  1. нитратные (селитры)
  2. аммиачные
  3. органические

Селитра усваивается растением чрезвычайно легко и быстро. Поэтому нитратные удобрения являются наиболее быстро и сильно действующими, доставляя растениям немедленно обильную пищу. Но на почвах легких избыток селитры легко вымывается, раньше чем будет использован растениями. Удобрение селитрой незаменимо для быстрого усиления всходов в холодную весну, пока в почве за недостатком тепла не начались еще энергичные процессы разложения органических веществ и образования нитратов. Для длительного действия селитра имеет преимущество на глинистых почвах, вымывание из которых если и происходит, то весьма медленно[3].

Аммиачные удобрения (сульфат аммония, хлористый аммоний) по внесении в почву постепенно выделяют связанный с их кислотами аммиак, который частично нитрифицируется, т. е. превращается в азотную кислоту, частично же используется растениями непосредственно. Аммиачные удобрения часто действуют вначале не так быстро, как селитра, но действие их более продолжительно. Аммиачные удобрения имеют преимущество на легких почвах, на которых сульфат аммония по быстроте действия почти не уступает селитре. На глинистых почвах сульфат аммония действует заметно медленнее селитры, но действие его продолжается отчасти и на следующий год[3].

Органические удобрения претерпевают в почве длинную цепь изменений; азот их превращается в аммиачную форму, а затем переходит в нитраты. Поэтому органические удобрения отличаются еще большей медленностью и продолжительностью действия, чем аммиачные соли, сохраняя действие и в следующем году. Органические азотные туки, как и аммиачные, особенно пригодны для легких почв, но прибавка их в некотором количестве к минеральным азотным удобрениям для поддержания развития бактерий в почве полезна на всяких почвах, если одновременно не применяется навозное удобрение. Итак все три формы азотных удобрений имеют некоторое различие в свойствах, что дает в разных случаях преимущество то той то другой форме[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Кочетков, 1932, с. 146.
  2. Кочетков, 1932, с. 146—147.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Кочетков, 1932, с. 147.
  4. Кочетков, 1932, с. 147—148.

Литература

  • Кочетков В. Азотные удобрения // Сельскохозяйственная энциклопедия / Главные редактор В. П. Милютин. — Советская энциклопедия, 1932. — Т. 1. — С. 145—153. — 864 с. — 41 000 экз.